В XIX веке административно территория Южного Зауралья входила в состав нескольких губерний Российской империи: Курганский уезд — в Тобольскую, Шадринский — в Пермскую, а юго-западные районы в Оренбургскую губернию. Курган и Шадринск стали уездными городами.
Одной из основных отраслей экономики региона являлось сельское хозяйство. Сочетание чернозёмных земель с наличием крупных лесных массивов привлекало крестьян из Европейской России. В основном выращивали традиционные культуры — рожь, ячмень, пшеницу, горох, гречиху, просо, лён и коноплю. Важной отраслью было животноводство.
В конце XIX - начале XX века Южное Зауралье становится одним из крупнейших в России экспортеров масла и одним из мощных центров кооперативного движения. Именно в Кургане располагалась головная организация Союза сибирских маслодельных артелей, работу которой возглавляли А.Н.Балакшин и А.А. Балакшин.
Показателем развития торговли могла считаться Крестовско-Ивановская ярмарка, знаменитая своими миллионными оборотами - третьими по величине в России (располагалась в с. Крестовское Шадринского уезда).
Первое учебное заведение в Южном Зауралье — училище, обучающее светским наукам, — появилось в Далматовском монастыре в 1719 году по распоряжению императора Петра I. В дальнейшем — уже в 1789 году в г.Шадринске открывается училище, на базе которого в 1812 году учреждено трехклассное учебное заведение. В Курганском уезде в 1817 году также было основано уездное училище. В конце XIX века в крае уже работали более двухсот сельских школ.
Большое влияние на социально-экономическое развития края оказало строительство Транссибирской железнодорожной магистрали. Работы по ее сооружению в Зауралье начались в июле 1892 года, а уже в октябре 1893 года к Кургану подошел первый поезд с материалами для продолжения строительства железнодорожной ветки. Первый пассажирский поезд отошел от станции Курган в августе 1894 года. Железная дорога позволила региону активнее включиться не только во всероссийский, но и мировой рынок. Вследствие этого начинает бурно развиваться товарное производство. Строятся многочисленные фабрики и заводы, в основном по переработке сельскохозяйственной продукции. Меняется архитектурный облик зауральских городов, быстро растет численность населения. Открываются библиотеки, в Шадринске к 1910 году действовали два кинематографа, в 1914 г. в Кургане появились электротеатр «Лира» и кинематограф «Прогресс». В 1901 г. открывается женская гимназия, в 1911 — ремесленное училище.
После 1917 года Южное Зауралье входило в состав в Челябинской губернии (1919 г.), в Уральскую область (1923 г.), в Челябинскую область (1934 г.).
Серьезно изменила облик региона Великая Отечественная война. Вся экономика работала на нужды фронта. Из Европейской России в Зауралье были эвакуированы 15 крупных заводов и фабрик. Регион приобрел важное стратегическое значение в качестве сельскохозяйственной житницы промышленного Урала.
6 февраля 1943 года Указом Верховного Совета СССР была образована Курганская область. Город Курган становится областным центром, а Шадринск — городом областного значения.
В 1950-х годах продолжается бурное развитие экономики края. Машиностроение заняло ведущее положение в промышленности области. В это время были построены многие крупные заводы — «Химмаш», арматурный, автобусный, медицинских препаратов, Курганский машиностроительный завод. Эвакуированные в войну предприятия переходят на выпуск гражданской продукции.
Послевоенные десятилетия стали периодом освоения целинных и залежных земель в Южном Зауралье. В эти годы большой вклад в развитие сельского хозяйства внёс ученый-полевод колхоза «Заветы Ильича» Т. С. Мальцев. Его опыт работы и результаты исследований стали составной частью технологии современного земледелия в России и за рубежом. За выдающиеся успехи в сфере сельскохозяйственного производства Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1959 года Курганская область была награждена орденом В. И. Ленина.
Зауралье было родиной многих известных далеко за пределами России людей — профессора исторической живописи Ф. А. Бронникова, скульптора И. Д. Шадра, героя Сталинградской битвы генерала 64-й армии М. С. Шумилова, основателя научного центра «Восстановительной и травматологической ортопедии» Г. А. Илизарова, выдающегося хирурга Я.Д. Витебский.
Дата изменения: 15.07.2019 13:11