Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Выступления депутатов Курганской областной Думы

30.01.2020

Выступление Председателя областной Думы Д.В. Фролова, круглый стол по вопросам соблюдения безопасности при добыче урана методом подземного выщелачивания, 30.01.2020 г.


Фролов Дмитрий Владимирович



Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня в Курганской областной Думе проводится круглый стол, посвящённый вопросам обеспечения безопасности при освоении месторождений урана способом скважинного подземного выщелачивания на территории Курганской области.

В его работе принимают участие Вице-губернатор Владислав Гариевич Кузнецов, заместитель председателя Общественного совета Госкорпорации «Росатом», президент Российского зеленого креста Сергей Игоревич Барановский, заместитель генерального директора АО «Атомредметзолото» Александр Германович Бурутин, депутат Государственной Думы Василий Михайлович Шишкоедов, главный федеральный инспектор по Курганской области аппарата полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе Артем Петрович Пушкин.

В рамках нашего мероприятия проводится выездное заседание Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом».

Мы постарались пригласить все заинтересованные стороны – депутатов областной Думы, представителей общественности и органов власти, руководителей и экспертов экологических организаций, депутатов представительных органов муниципальных районов, где существует промышленная или опытная разработка месторождений урана. Кроме того, в этом зале присутствуют эксперты в данной сфере деятельности.

Полный список участников круглого стола у вас имеется в раздаточных материалах.

Вы знаете, что обсуждение планов по введению в промышленную эксплуатацию Добровольного и Хохловского месторождений в Зауралье ведется уже более 10 лет. Это связано с особым вниманием к мнению населения и необходимостью проведения большой подготовительной работы.

Хотелось бы отметить, что такой подход в корне отличается от позиции нашего государства в так называемое «советское время». Тогда всё обосновывалось «нуждами обороны» и мнение населения было последним, что власть хотела слышать. Поэтому, наверное, немногие знают, что наш Уральский регион стал одним из полигонов для ядерных испытаний. Атомные взрывы, как тогда говорили в «народно-хозяйственных целях», широко производили в Ханты-Мансийском автономном округе и даже совсем недалеко от нас - в 70 км от Тюмени.

Сейчас всё по-другому. Участие общественности – это необходимое условие начала и проведения всех промышленных работ, обеспечения экологического мониторинга и последующей консервации месторождения через несколько десятилетий.

Вместе с тем, мы должны признать, что для Курганской области тема радиации – достаточно болезненная.

На памяти старшего поколения - катастрофа на «Маяке». Правда, она была связана с хранением высокорадиоактивных ядерных отходов, а не с разработкой урановых месторождений методом скважинного подземного выщелачивания. Но следствие довольно печальное – сейчас по территории Курганской области протекают самые радиоактивно грязные реки страны — Исеть и Теча.

Поэтому к опасениям зауральцев по поводу разработки новых урановых месторождений, конечно, надо относиться с пониманием.

Любое промышленное производство, а тем более освоение полезных ископаемых, создает населению определенные проблемы, неудобства и даже потенциальные угрозы. Задача органов власти всех уровней – местного, областного и федерального – обеспечить неукоснительное соблюдение прав граждан, безопасность жизни и здоровья тех, кто проживает в непосредственной близости к производству, а также – создать условия для того, чтобы в будущем не возникли непрогнозированные ситуации.

При этом я бы хотел подчеркнуть высокий профессионализм тех специалистов, которые уже четыре десятилетия в Зауралье проводят промышленную эксплуатацию месторождений урана.

С момента открытия Далматовского месторождения в 1979 году не было зафиксировано ни одного чрезвычайного происшествия. Предприятие работает, не нанося вреда окружающей среде и показывая пример высокой социальной ответственности. На «Далуре» работают местные специалисты, реализуется социальная программа, которая позволила построить школу, спортзал, базу отдыха, проводить ремонт дорог. Сейчас урановые кладовые Зауралья обеспечивают 20% стратегического сырья для нужд атомной отрасли России.

Я хотел бы также сказать несколько слов о положительном опыте участия Думы в реализации похожего федерального проекта - программы уничтожения химического оружия. Это стало самым наглядным примером эффективного взаимодействия всех органов власти, экологических организаций и населения.

В 1990-е в Щучанском районе на месте крупнейшего хранилища химического оружия было построено одно из наиболее современных и высокотехнологичных предприятий. Одной из отправных точек стало проведение областной Думой депутатских слушаний с привлечением самого широкого круга представителей общественности, федеральных, областных и муниципальных органов власти. Тогда Дума и Правительство четко обозначили перед федеральным центром свои приоритеты - экологическая безопасность, охрана здоровья населения и персонала объекта, опережающее развитие социальной инфраструктуры Щучанского района. В результате были построены десятки объектов социальной инфраструктуры, тысячи жителей получили рабочие места и достойную заработную плату, а бюджеты всех уровней – дополнительные налоговые поступления.
Думаю, что этот опыт мы обязательно учтем.

Я надеюсь, что Правительство области при распределении средств федерального и областного бюджета в рамках национальных проектов обратит особое внимание на районы, где осваиваются урановые месторождения. Это связано со строительством дорог и ФАПов, обустройством общественных территорий и газификацией населенных пунктов.

Думаю, что также будут предусмотрены средства Госкорпорации «Росатома» для реализации в Зауралье социальных проектов.

Возможно, существует необходимость обратиться к Правительству РФ с просьбой учесть потребности наших муниципальных районов при определении финансирования федеральных программ на территории области.
Мы должны создать благоприятные условия, чтобы жители районов, где ведется промышленная эксплуатация месторождений урана, продолжили жить и работать на своей малой родине, получали достойную заработную плату и дополнительные социальные гарантии.

Вместе с тем, еще раз хотел бы обратить внимание на то, что сегодня некоторые вопросы, видимо, остаются недостаточно освещенными. Это приводит к взаимному непониманию разных сторон и к озабоченности части населения вопросами экологической безопасности.

Для того чтобы преодолеть эти барьеры мы и проводим наш круглый стол.


Возврат к списку