Добрый день, уважаемые коллеги!
От имени областной Думы хотел бы приветствовать организаторов и участников конференции, а также поздравить многих из тех, кто находится в этом зале, с «Днем юриста»!
Вопросы, связанные с формированием коллективного, массового сознания, исторической памяти на протяжении многих веков занимали умы самых известных исследователей и ученых, общественных и политических деятелей.
Историческое прошлое и настоящее свидетельствуют о том, что общество с высоким уровнем правовой культуры и гражданского самосознания является наиболее стабильным и динамично развивающимся. И наоборот, отсутствие прав и свобод, а также политического самосознания граждан создает предпосылки для распада государства.
Именно поэтому культивирование и воспитание патриота и гражданина является одним из приоритетов государственной политики. Определенные шаги в этом направлении делаются в Курганской области. Напомню, что с 2017 года действует областной закон «О правовом просвещении граждан». Курганская областная Дума ежегодно реализует десятки мероприятий по исполнению «Основ государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан».
Но нам следует объединить усилия всего общества, учреждений образования, науки и культуры. Это неоднократно подчеркивал Президент в своих обращениях к Федеральному Собранию. Об этом он недавно напомнил делегатам съезда партии «Единая Россия», особо подчеркнув, что «при всём идеологическом многообразии есть ценности, которые должны объединять нас всех … Это то, что нам дороже всего: суверенитет России, её национальные интересы, территориальная целостность, благополучие людей и широкие возможности для самореализации человека … Это сбережение народа, приоритет семьи. И конечно, это гражданский мир и межнациональное согласие…».
Недооценка этого может привести к негативным последствиям - к развитию правового нигилизма, появлению новых конфликтов на этнической, религиозной и социальной почве, к подмене культуры «масс-культурой». Всё это уже было в нашей общей истории в 20-м веке.
Нам часто приходится сталкиваться с предвзятым отношением к истории России, с попытками пересмотра её роли и места в мировых процессах. Мы должны понимать, что существует стремление навязать нам комплекс национальной, культурной и политической неполноценности. Особо кощунственно выглядят попытки принизить роль Советского Союза в Великой Победе над фашизмом.
К сожалению, «Иваны, не помнящие родства» с готовностью и восторженно воспринимают всё идущее с Запада или Востока. Во многом это связано с нашим невниманием и недооценкой собственного прошлого, с «белыми пятнами» в истории.
Согласитесь, немногие знают о том, что почти 250 лет назад в России были проведены общенациональные выборы в государственный законосовещательный орган. Российские депутаты, среди которых были зауральцы, ознакомились с «Посланием» императрицы Екатерины II, которое было посвящено общим принципам законотворчества, базовым гражданским правам, вопросам просвещения и умножения благосостояния народа. Для «просвещенной Европы» этот документ оказался настолько передовым по своему содержанию, что его запретили к распространению и даже сжигали на центральных площадях.
Можно обратиться к относительно недавней истории. В 1917 году Россия показала всему миру не только пример социальных конфликтов и двух революций. Гражданам были предоставлены самые широкие политические права и свободы. Учредительное собрание –национальный парламент - был сформирован на основе таких принципов, которые стали нормой для большинства европейских стран только к середине XX века. Неготовность к диалогу, игнорирование демократических ценностей политическими радикалами поставило тогда Россию перед пропастью. Это должно стать уроком всем нам.
Заканчивая своё выступление, я хотел бы вспомнить слова нашего современника, историка Дмитрия Сергеевича Лихачёва. Он точно подметил, что «отношение к прошлому формирует собственный национальный облик. Ибо каждый человек – носитель прошлого и носитель национального характера. Не сохраняя в себе самом память прошлого, он губит часть своей личности».
Уважаемые коллеги!
От имени депутатов областной Думы желаю участникам конференции плодотворной работы и новых научных идей.
Пусть предстоящий диалог получит конструктивный, созидательный характер, а обмен мнениями будет интересным и содержательным.