Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Выступления депутатов Курганской областной Думы

25.08.2011
Выступление по теме: Избирательный округ

О депутатской команде, «огрехах» городской архитектуры и модернизации образования



- Татьяна Анатольевна, Ваш избирательный округ считается городским, но территориально он разбросан по окраинам Кургана?

- Да, пятый избирательный округ включает в себя микрорайон Заозерный, поселок Зайково, Мостоотряд и часть поселка Северный. На этой территории работает в полном взаимопонимании наша депутатская команда, - это кроме меня еще четыре депутата Курганской городской Думы. Очень тесно с первого дня мы начали сотрудничать, и это помогает нам работать. Мы не дублируем друг друга – не ходим в один и тот же двор,  координируем свою работу. Это дает возможность охватить более широкий круг избирателей.

В то же время каждый из нас специализируется в определенном направлении. Например,  Дорофеева Людмила Евгеньевна охватывает округ в области организации  культурных мероприятий, Лузин Владимир Афанасьевич – предприниматель. У него есть свои подшефные школы, которым он оказывает помощь и поддержку. Поршань Александр Васильевич –  заместитель директора предприятия «Курганстальмост», работает на своем участке. Еще один предприниматель – Клепинин Игорь Юрьевич, который тоже очень активно ведет работу на своем избирательном округе. С ним мы в сегодняшний предвыборный период особенно тесно сотрудничаем. Это очень интересные, очень контактные люди, с ними интересно, комфортно работать.

- Да, избирательный округ своеобразен. Здесь и многоэтажные новостройки, и старые поселки.  И, наверное, проблемы везде разные?

- Что касается округа, то могу сказать, что поселок Заозерный – это в настоящее время очень перспективный, интересный и действительно удивительно красивый район. Я его очень полюбила. Благодаря своей депутатской деятельности я могу утверждать, что сейчас знаю на его территории практически все школы,  детские сады и проблемные дворы.

Казалось бы, район новый и тех проблем, которые возникают сейчас, быть не должно. Но они есть. Самая большая проблема – разбитые дороги или их полное отсутствие. Этот район абсолютно не благоустраивается, тротуарные дорожки, можно сказать, отсутствуют вообще. К некоторым детским садам просто невозможно подойти. Видимо, когда сдавали садики, очень спешили и забыли положить асфальтовое покрытие. Прошло более 30 лет, как начал строиться этот микрорайон, поэтому естественно дома стареют и у  жителей, которые первыми осваивали новую территорию, сейчас появилось много проблем. Ремонт во многих зданиях требуется капитальный - и кровли, и водоснабжения.
Конечно, я очень уважаю труд строителей, но хочу обратиться к ним от имени своих избирателей. Понимаю, что все строители ищут возможность сократить свои затраты,  экономят на прокладке коммуникаций, но  в результате мы, депутаты,  получаем много обид и жалоб от избирателей на то, что новые объекты застраиваются прямо во дворах домов.

Замечательно, что жильцы неравнодушны к тому, что происходит в их дворах. Хотелось бы, чтобы городская архитектура, администрация города учитывали пожелания людей при формировании облика города. У нас и так не слишком много парков, не такие уж большие дворы, совсем мало комфортабельных детских площадок, спортивных площадок, зачем же разрешать ставить во дворах новые дома или магазины? Мы видим, как увеличивается количество машин у населения, а в Заозерном почти нет парковок для автомобилей. Ставят машины, где придется, в результате ломаются паребрики, лопается тротуарная плитка. И владельцев автомобилей можно понять - им просто негде проехать. Почему же наши архитекторы не учитывают требований современной жизни?

Кстати, это серьезная проблема именно в Заозерном. В центре города такого безобразия нет. Я в этом году работала по нескольким жалобам, связанным со строительством на территории дворов. И везде прошло согласование с архитектурой! Ну как же можно согласовывать такие проекты, если это ухудшает положение людей!

У нас же жители не настолько богаты, чтобы иметь отдельные коттеджи. В наших густозаселенных кварталах многие стараются создать уют – за свои деньги посадить цветочки, обустроить вазончики, а потом все это разрушается - пришла стройка. Жильцы ведь правы, когда говорят – рядом, буквально в 20 метрах от жилых зданий стоит пустырь – почему там не строить, почему надо обязательно во дворе ставить магазин? Да, надо строить город, но не в ущерб людям.

- Татьяна Анатольевна, Вы являетесь куратором партийного проекта  «Образование». Модернизация образования также вызывает массу вопросов, по-разному оценивается. Как в Курганской области идут дела с реализацией проекта?

- Действительно, поскольку мне поручено курировать этот проект, и потому, что я сама учитель, с более чем 30-летним стажем работы, мне интересно, как обстоят дела в школах.  За последние 2-3 недели я провела много встреч в школах и детских садах. Радует то, что практически везде идут ремонтные работы.  Воспитатели, учителя и обслуживающий персонал стараются - красят, белят, ждут детей. Но при всем их старании, есть серьезные проблемы, которые невозможно решить только за счет средств родителей или спонсоров. Нужны серьезные вложения города и области. Это, например, 56-я и 52-я школы, где течет крыша. Это 19-я гимназия – очень хорошая гимназия, очень хороший коллектив, но нужны серьезные вложения, чтобы им подготовиться к 1 сентября и начать нормальный учебный процесс.
У нас же, как всегда, деньги еще не выделены из бюджета, хотя есть проект, есть намерение. Сейчас моя задача, как депутата, попытаться выяснить, какая сумма выделена, когда строители приступят к работе. К большому сожалению, прошлогодний опыт показывает, что деньги на ремонт кровли 20-й школы обещали выделить до конца 2010 года, но строители приступили к работе только в этом году.

Что касается партийного проекта «Образование»  - он направлен на повышение качества российского образования и престижа профессии «Учитель». Конечно, учителя, прежде всего, ждут повышения заработной платы, и мы уже можем гарантировать, что с 1 сентября фонд оплаты труда всех учителей Зауралья будет повышен на 30%.
Конечно, в Зауралье уровень заработной платы учителей не высок. Сейчас она составляет в среднем в месяц 9 тысяч 194 рубля. В 4 квартале 2011года составит 11952 рубля, соотношение к средней заработной плате в экономике – 88,4%. Радует, что область получила из федерального бюджета 189,883 млн. рублей. Это позволит высвободить средства областного бюджета на повышение заработной платы, а полученные деньги пойдут на укрепление материально-технической базы образовательных учреждений. Уже разработан Правительством области комплексный план по модернизации общего образования на 2011 год. Он, в частности, предусматривает направление средств на приобретение учебного, производственного, спортивного оборудования, часть денег пойдет на компьютеры, транспортные средства для перевозки детей, на библиотечный фонд и повышение квалификации учителей. Первые классы в школах переходят на новые образовательные стандарты, поэтому курсы повышения квалификации для учителей просто необходимы. Конечно, будут нужны и новые классы, оборудованные под новые стандарты. Но денег на всё не хватит. Оборудование кабинетов для начальных классов уже началось.

- Татьяна Анатольевна, у Вас крупное учебное заведение, множество студентов. Одна из проблем сегодняшних выпускников – это трудоустройство по специальности. Как обстоят дела с набором и с профессиональной работой выпускников?

- На протяжении последних пяти лет в Курганский государственный колледж сохраняется высокий конкурс. Правда, в этом году, к сожалению, был небольшой конкурс для обучения по специальности «Архитектура» в связи с тем, что соответствующий факультет открылся в Курганском госуниверситете. В этом году был конкурс по специальности «Ветеринария», чего раньше не наблюдалось. Стабильно высокий конкурс остается на специальности «Экономика и бухгалтерский учет», «Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения», «Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования». Успешно прошел набор по двум новым специальностям: на базе 9 классов – «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» и на базе 11 классов – «Прикладная информатика».
Вообще мы готовим ребят по 25 программам среднего профессионального образования, но не всегда набираем на все специальности, так  в этом году набор шел только на 19. Делается это, исходя из потребностей рынка труда с целью успешного трудоустройства выпускников.

Как вы знаете, Курганский государственный колледж объединил три площадки – это Курганский архитектурно-строительный колледж, Курганский сельскохозяйственный техникум и Курганский торгово-экономический техникум. У нас 10 зданий. И хотя управлять таким «хозяйством» сложнее, в прошедшем объединении есть большой плюс. Имея дополнительные площади, мы можем их сдавать в аренду и получать доходы для повышения заработной платы педагогам, несмотря на то, что у нас она достаточно высока – средняя заработная плата работников основного персонала 19.502 рубля.

Считаю, у нас очень хорошо работает маркетинговая служба, которая занимается трудоустройством выпускников. Постоянно расширяется число баз практик и стажировок студентов колледжа, места проведения практик становятся местами работы выпускников. Благодаря тому, что у колледжа сложилась очень хорошие отношения с работодателями, а это предприятия газовой отрасли, строительные компании, у нас нет проблем с трудоустройством. К тому же, на базе колледжа функционирует отраслевой ресурсный центр, где ведется подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов для всего строительного комплекса региона. Мы получаем заявки, кому какие специалисты нужны и целенаправленно отправляем своих выпускников на работу в эти организации. На сегодняшний день из выпускников 2011 года не трудоустроены только 1,2%. Уверена, что пока. Думаю, до нового года мы трудоустроим всех ребят.

- Спасибо, Татьяна Анатольевна, удачи Вам!


Возврат к списку