Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Выступления депутатов Курганской областной Думы

21.03.2011
Выступление по теме: Законотворчество

Владимир Казаков : Желание к переменам у людей есть



Год назад директор Варгашинского завода ППСО Владимир Казаков за три недели сделал резкий рывок по партийной и служебной лестнице. 14 марта 2010 года он был избран депутатом Курганской областной Думы пятого созыва по списку «Единой России», затем по решению президиума Генсовета «ЕР» был утвержден секретарем политсовета КРО «ЕР» и уже в этом качестве на первом заседании думы был рекомендован фракцией на пост спикера и получил большинство голосов депутатов зауральского парламента.

Сегодня, 18 марта, лидер зауральских единороссов и спикер Думы Владимир Казаков в эксклюзивном интервью рассказал корреспонденту экспертного канала «УралПолит.Ru» об итогах года своей работы в качестве профессионального политика.

Владимир Николаевич, год назад в своей программной речи перед депутатами Вы поставили для себя и для коллег немало очень важных целей, выделили приоритеты на будущее. В этом перечне были «модернизация всех сфер деятельности», «реанимация стройиндустрии, строительства, создание дополнительных рабочих мест», «сохранение социальной направленности бюджета» и многое другое. За прошедшее время не поменялись ориентиры ?

Я и сейчас не отказываюсь ни от одного из заявленных тогда направлений. И это была не коньюнктура момента, потому что и сегодня это те задачи, которые насущно необходимо решить для области. За прошедший год, более глубоко изучая ситуацию изнутри, я еще больше в этом убеждаюсь.
К примеру, модернизация для меня не носит какой-то локальный характер. Речь не идет о том, чтобы просто заменить старый станок на новый, не думая, а кто будет работать на этом новом станке и т.д. И правильно говорит президент страны сегодня - нужен, по большому счету, переворот во всем. Мы не можем дальше катиться по инерции.

Что удалось сделать за год, что нет?

Главное, что удалось - и административными и рыночными мерами - удержать в области ситуацию под контролем на фоне кризиса. Я сам работал в составе антикризисного штаба, видел это.

Но ведь и сделать надо еще очень много. Например, в промышленности. Недавно подведены итоги за 2010 год, не хочу повторять губернатора, там все было открыто и откровенно сказано. Много проблем, решение которых, к сожалению, не всегда зависит от местной власти – и законодательной, и исполнительной. Потому что собственники предприятий находятся далеко за пределами региона, и его интересы для них не всегда в приоритете. А смена любого собственника напрямую сказывается на экономике области- будь - то Химмаш, КМЗ , Икар и так далее. И задача, чтобы это были позитивные изменения, а не наоборот.

Если говорить о Думе, то с первого дня мы решили, что с точки зрения модернизации работы надо укреплять взаимодействие органов представительной власти всех уровней. За короткое время нам достаточно много удалось, а самое главное - мы нашли понимание, люди нас поддержали, есть движение.

Сначала появилась концепция такого взаимодействия, потом соглашения, и сегодня эти документы уже реально работают. Мы работаем на подъем статуса всех депутатов – и сельского муниципалитета, и депутата областной думы на территории. 31 марта проводим большое совещание членов фракций «Единой России» по всей депутатской вертикали.
И в чем же проявляется это движение?

Я вижу, как растет интерес у депутатов в селах, они начали проводить совместные приемы избирателей с депутатами районной, областной Думы, вытягивать проблемы на областной уровень. Я благодарен коллегам- каждый депутат областной Думы на округе ведет эту тему, она стала главной на встречах с журналистами в районах, где важно вокруг этой работы наладить взаимодействие СМИ и властей на местах. Признаюсь- не везде есть понимание, что это необходимо. Но чувствую, что есть польза. Например, налажено взаимодействие Шадринской и Курганской городской Дум, депутатов Кургана и областной Думы, здесь есть явное желание обсуждать и принимать необходимые решения. Чего не было раньше.

Всегда есть, так сказать, сопротивление материала. В чем оно сказывается, в каких направлениях, с чьей стороны?

Желание к переменам у людей есть. Но, во-первых, зачастую они не видят, как провести эти изменения. И, во-вторых- в связи с этим чувствуют определенную усталость. Это тоже есть. И возникают мысли вроде – «да ладно, пусть будет, как будет». И задача наша как раз в том, чтобы всколыхнуть все активные слои населения. Для меня важно, к примеру, развитие государственного подхода к делам у молодежи.
Но самое главное, как я понимаю, укреплять и развивать чувство государственности у чиновников. Вот этого сегодня нам явно не хватает. Невозможно на должности чиновника просто приходить на работу, надо еще болеть за дело в хорошем смысле слова. Это и вопрос чиновничьей этики. А когда на первый план выходит материальная сторона, то многое тормозится. А отсюда и неверие людей, и наплевательское отношение к решениям власти. Но и нельзя всех мазать одной краской.
Я не говорю о нехватке денег, кадров, это избитые темы, они есть всегда. Повторюсь- если мы сегодня не заложим у молодежи государственный подход к работе, нам нечего ждать в будущем. Но я убежден- у нас хорошая молодежь, я общаюсь с молодежными движениями, вижу, что ребята хотят работать.
Вы за год объехали более половины муниципалитетов области. Что привезли из командировок?

В район мы, депутаты, приезжаем не проводить хозактив, не считать гектары, килограммы, литры. Нас интересует, как на территории удается взаимодействовать всем институтам гражданского общества. Это и партийные структуры, ветеранские и другие общественные организации, СМИ и органы власти. Скажу - ситуация далеко неоднозначная и очень пестрая. Где-то ветераны остаются на задворках. Где-то материалы правительства и думы печатаются в газетах рядом с некрологом или рекламой нижнего белья и т.д.
Идет очень откровенные разговор на встречах в районными думами в полном составе, и не о том, что нет денег, а о том, как найти резервы для развития. И порой прямо тут, на глазах, люди начинают договариваться о чем-то, независимо от партийной принадлежности, где-то нам удается впервые за годы свести вместе двух - трех человек, которые раньше избегали друг друга.
Из такой поездки, например, родилась тема Дня депутата по развитию приграничных территорий, который проводим 25 марта. Когда открыто об этом не говорят, но люди страдают, потому что подходы федералов и муниципалитетов не совпадают.
Самое главное – в поездках узнаю много людей, с которыми теперь работаю.

Как удается совмещать роль спикера Думы и лидера парторганизации «Единой России»?

Партия имеет политическое большинство в Думе и поэтому такое решение было принято.
Плюсы в таком совмещении, на мой взгляд, в том, что мы по любому становимся ближе к решению проблемы. Через политсовет, фракцию, заседание думы решаем все более оперативно.
Есть и сложности. Есть этические нормы- в думе 4 фракции, то есть разные взгляды и мнения на те или иные проблемы. И надо соблюдать баланс интересов, исходя из посыла президента Дмитрия Медведева, не допуская повода для известных упреков «в засилье «Единой России» и пр.
Но подчеркну – мы не сами взяли пальму первенства, нам ее отдали избиратели Курганской области. И сегодня в Думе сложился достаточно конструктивный диалог всех партий. В конце 2010 года я встретился со всеми руководителям фракций, мы обсудили все откровенно – начиная с банальной рассадки в зале до отношения в медиа-пространстве. Особых претензий друг к другу не высказали. Аппарат думы в равной степени обеспечивает каждого депутата всем необходимым, представителя всех партий входят у нас в различные рабочие группы.
Вы за год сменили в КРО «Единой России» руководителя исполкома, провели две выборные кампании, какие уроки извлекли на будущее?

Анализируя ситуацию, вижу, что подходы к организации и процедуре выборов изменились.

Сегодня человеку важно, не какого цвета у тебя полиграфия, и с какими лозунгами ты идешь. Пока ты не приедешь, не поговоришь глаза в глаза, пока не почувствуешь человека, даже если он тебя критикует, результата не будет. И я еще более укрепился в выводе, что, входя в фазу больших выборов, а мы фактически в ней уже находимся, надо работать каждый день. Чтобы люди видели – в жизни что-то изменилось, стало лучше, полегче - в экономике, в школе, в детском саду и т.д. Что касается результатов мартовских выборов - я в целом доволен. Мы не ставили задачу 100-процентного результата, знали свои болевые точки, и это подтвердилось. В то же время, там, где результат зависел от 5-6 голосов, это явные недоработки, мы это учтем.

Кроме того, мы сделали некоторые оргвыводы на марше, с некоторыми людьми расстались. Руководитель исполкома входит аккуратно в работу, делает правильные шаги, у него много работы впереди, здесь главное -исполнительская дисциплина и умение работать с людьми. И результат будет.

Как новая работа изменила Вашу жизнь, распорядок дня, круг друзей, внесла ли какие-то ограничения?

Конечно, новый статус потребовал соблюдать определенные правила. Иногда хочется сказать больше, поярче, но есть нормы. Появилась новая степень свободы. Круг друзей не изменился, но настоящих друзей много и не бывает. Зато появился большой круг хороших, добрых знакомых.

Произошла переоценка отношений к некоторым персонам. И моя точка зрения, которая сегодня не может быть односторонней, тоже у кого –то вызывает сопротивление. Но я к этому отношусь спокойно- я обязан любой вопрос рассматривать с различных сторон. Мне важно мнение людей, но я это соотношу с присутствием совести. Это самое важное. И я готов к любому диалогу без перехода на личности, без передергивания фактов.

Желаем Вам успехов.


Возврат к списку