Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Выступления депутатов Курганской областной Думы

23.12.2010
Выступление по теме: Законотворчество

Денег не хватает, а жить надо



– Понятно, Марат Нуриевич, что возглавляемый вами комитет денег не раздает, но к мнению его, наверное, прислушиваются?

– Мы очень внимательно рассматриваем и обсуждаем вопросы, связанные с распределением финансов, которых, как правило, в избытке не бывает. При этом тесно работаем с финансовым управлением правительства области, прислушиваемся к его рекомендациям и высказываем свои предложения, основываясь на детальном анализе ситуации.

– Какой вопрос, прошедший через комитет в уходящем году, вы бы определили особо значимым?

– Таких было несколько. Много внимания, к примеру, уделили мы закону о реформировании учреждений бюджетной сферы. Даже в ходе депутатских слушаний по бюджету области на 2011–2013 годы мы выделили его отдельно, обсуждали каждый пункт с представителями муниципальных образований, предварительно вели широкую разъяснительную работу. К реализации закона, начало действия которого намечено на 1 января 2011 года, мы подходим внимательно. Предполагаемые в нем новшества достаточно серьезные, и ошибки здесь нежелательны.

– Но это же не единственный приоритет?

– Конечно же, нет. Важнейший для нас вопрос – исполнение бюджета. В случае появления свободных средств областное финансовое управление инициирует предложения, а мы их рассматриваем. Так, на последнем заседании Думы был принят бюджет на 2011–2013 годы и внесены изменения в бюджет области 2010 года. Кроме того, предусмотрено дополнительное финансирование аграрного комплекса, понесшего потери от недобора урожая по причине летней засухи. Поступившие из федерального центра 270 млн. рублей бюджетного кредита в ближайшее время будут направлены пострадавшим от природных катаклизмов сельхозпредприятиям. Для селян эта помощь безвозмездная.

– А насколько, по-вашему, бюджет предстоящего года будет способен эффективно поддерживать развитие тех или иных отраслей?

– Как и в предыдущие годы, он на 73% получился социально ориентированным. Что это означает, объяснять, очевидно, не нужно. Тем не менее предполагается сохранить поддержку сельского хозяйства, малого бизнеса, ипотеки...

– Ориентация на социальную сферу, конечно, здорово, но не останутся ли внакладе остальные?

– Как я уже сказал, денег никогда не хватает, и приходится под-ходить к вопросу распределения финансовых средств взвешенно и дифференцированно. Все приоритеты у нас, конечно, в социальных программах. Стараемся поддерживать малый бизнес, малые формы собственности на селе. Продолжаем стимулировать тех, кто ведет личное подсобное хозяйство. И в условиях жесточайшей засухи каждый литр производи-мого в подворье молока доти-ровали нынче четырьмя бюджетными рублями. Мы хотели побудить селян к более активному производству молока.

Поскольку ожидаемого эффекта все же не достигли, то на следующий год вновь вернулись к трем рублям, как и было раньше.

- Очень много вопросов у владельцев авто возникает сего¬дня по транспортному налогу. Какова здесь позиция комитета и ваша лично?

– Да, мы знали, что такой законопроект готовится и поэтому заго¬дя его рассмотрели. Сразу откорректировали транспортные налоги на автомобили мощностью двигателя до 150 лошадиных сил, не забыли про ка¬тегорию льготников. И скажу, что по отдельным из них ставки даже снизились.

– Некоторые предлагают отменить его совсем. Насколько это реально?

– Для нас это практически невозможно. Почему? Простой при¬мер. Протяженность дорог Курганской и Свердловской областей по¬чти одинакова – около восьми тысяч километров. При этом федеральная поддержка нашим соседям оказывается в несколько раз больше. Это, конечно, нонсенс. У нас же много дорог областных, межрайон¬ных, сельских, которые нужно поддерживать. Но как мы сможем их ремонтировать, содержать, не имея ресурсов? Для нас это – ката¬строфа. Мы – сельский регион, у нас есть деревни, которые не име¬ют дорог с твердым покрытием до выхода на центральную трассу. Если ничего не делать, и те разрушатся. А их надо беречь. Дороги – это жизнь. Поэтому хочется, чтобы население области нас правильно понимало и поддерживало.

– На решении каких проблем в новом году будет сконцен¬трировано основное внимание комитета?

– Многие вопросы, которые мы намечали у себя, так или иначе удалось решить. Но строить какие-то планы чрезвычайно сложно, ведь все зависит от бюджетных возможностей. В последние годы бюджет формировался так, как и рекомендовал в своем послед¬нем послании президент. А он просил обратить внимание на социальные нужды, проблемы детей. В Курганской области много в этом плане делается. Так, ни в одном другом регионе нет столь развитой формы работы, как попечительство, воспитание детей в патронатной семье, которые также финансируются из областной казны. Немало делается у нас в сфере ипотечного кредитования молодых семей. Здесь мы тоже в числе первопроходцев в масштабах России.

– Но ведь у нас еще много школ, детских садов, сельских больниц, которые находятся в аварийном состоянии. Где брать деньги на их ремонт или строительство новых объектов?

– А путь один – работать над доходной частью бюджета. За счет чего? Да за счет наращивания объемов производства продукции в промышленности, в АПК. Мы не должны быть сырьевым придатком, а должны вывозить из региона только готовый к употреблению товар. Следует шире организовать производство овощных, картофеля. Мы способны производить приличные объемы крупяных, масличных культур, а в последние годы сбились на производство зерна пшеницы. Что из этого получи¬лось, вы знаете. У нас до сих пор нет достойной пищевой промыш¬ленности, способной перерабатывать все сырье.

– Извините, вы на самом деле верите, что это реально?

– А нет другого варианта. У нас отсутствуют нефть и газ, значит, сле¬дует наращивать эффективность производства на основе самых современных технологий. Если мы правильно сориентируемся в си¬туации, то можем стать действительно успешным регионом.

– Спасибо, Марат Нуриевич, за этот диалог.
(Газета "Новый мир",18 декабря 2010 г.)


Возврат к списку