Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Выступления депутатов Курганской областной Думы

17.06.2014

Выступление Председателя Курганской областной Думы В.П. Хабарова на круглом столе по теме: «Актуальные вопросы обеспечения отраслей экономики квалифицированными кадрами: проблемы, тенденции, перспективы», 17.06.2014 г.



Добрый день, уважаемые участники круглого стола!

Обеспечение экономики квалифицированными кадрами – это одна из важнейших задач, решение которой необходимо для дальнейшей модернизации. И поэтому, несмотря на то, что мы работаем в условиях рыночной экономики, знаменитый принцип из нашего недавнего прошлого - «кадры решают всё» - никто не отменял.

Переход на инновационный тип развития, о необходимости которого заявлено на самом высоком уровне, предполагает появление новых производств, модернизацию уже имеющихся, увеличение количества высокотехнологичных рабочих мест. В этой связи прогнозируется рост потребности в кадрах в сфере машиностроения, информационных технологий и других отраслях.

Показательно, что одним из первых правовых актов, подписанных Президентом после избрания в 2012 году, стал Указ «О Президентской программе повышения квалификации инженерных кадров на 2012 - 2014 годы». В Курганской области утверждена Концепция обеспечения квалифицированными кадрами отраслей экономики и социальной сферы на 2013-2017 годы. Действует Координационный совет по подготовке квалифицированных кадров при Губернаторе области.

Вместе с тем, сложившаяся экономическая ситуация не позволяет нам однозначно говорить о положительных тенденциях. В последние годы Зауралье утратило известные прежние машиностроительные бренды – «КЗКТ» и «ИКАР». В текущем году наблюдается негативная тенденция снижения экономических показателей в обрабатывающей промышленности. Сократилась отгрузка товаров собственного производства, уменьшилась среднесписочная численность работников, сумма убытков превысила сумму прибылей. Наблюдаются сложности у Варгашинского завода противопожарного оборудования, Шадринского завода транспортного машиностроения и Шадринского завода металлоконструкций. Отмечается высокий уровень запланированных увольнений. В 2014 году в Курганской области в связи с сокращением будут высвобождены 1681 человек. В режиме неполного рабочего времени по инициативе работодателей находятся более 700 человек.

И вместе с тем, мы вполне обоснованно говорим о дефиците кадров.

Причинами дефицита работников определенных профессий и специальностей на предприятиях являются, с одной стороны, недостаточное количество квалифицированных кадров на рынке труда, а с другой – непривлекательность предлагаемых вакансий по условиям труда, уровню социального пакета и заработной платы.

Потребность в квалифицированных кадрах испытывают организации основных отраслей: промышленность, сельское хозяйство и торговля. Нужны как специалисты, так и квалифицированные рабочие.

Одной из основных проблем, с которой мы столкнулись, является недостаточная сбалансированность рынка труда и специалистов, выпускаемых системой образования. Количество молодых специалистов не соответствует потребностям предприятий. Наблюдается перекос в подготовке кадров с высшим образованием при явном дефиците рабочих и технических профессий. Именно поэтому государство было вынуждено пойти на сокращение задания по количеству бюджетных мест по гуманитарным и экономическим профессиям в непрофильных вузах. Показательно, что в Курганской области за последние четыре года в техникумах и колледжах на 70 процентов сокращен набор по экономическим и правоведческим специальностям.

Напомню, что доля инженеров в общем объёме выпуска специалистов с высшим образованием из советских вузов составляла более 40 процентов. В настоящее время в Российской Федерации на инженеров учатся около 30 процентов студентов. По количеству выпускаемых инженеров на 10 тысяч населения Россия почти в 1,5 раза превосходит США. Но экономическая отдача ниже почти в три раза. Это связано с тем, что подготовка инженерных специалистов у нас до сих пор ориентирована на массовое индустриальное производство 30–50-летней давности.

Выпускники учебных заведений не в полной мере устраивают работодателей в части квалификации и навыков работы на современном оборудовании.

Показательным фактом является и то, что доля высококвалифицированных рабочих в России в 7–10 раз ниже, чем в США или Германии.

Необходима модернизация образовательных программ, учебно-материальной базы государственных образовательных учреждений профессионального образования. Положительные примеры есть. За последние четыре года в Курганской области в техникумах и колледжах открыто 15 востребованных  специальностей для машиностроения, энергетики, строительства и сферы услуг. Курганским государственным университетом реализуется проект «Инженерные кадры Зауралья», направленный на инновационную разработку пяти программ для промышленных и транспортных предприятий области. Привлекаются средства федеральных грантов.

Проблема трудовой миграции является наиболее острой для всей России.

Только за последние 10 лет из России уехало почти 1,5 млн. специалистов. Мы потеряли более 45 тысяч кандидатов наук, из них около 25 тысяч осели в США. В некоторых научных организациях США до 70 процентов сотрудников имеют диплом российских вузов. И мы ничего не получили взамен. Лишь избавили наших конкурентов от колоссальных затрат на кадровую подготовку.

В Курганской области во многом дефицит кадров вызван низким уровнем и качеством жизни, особенно в сельской местности. Об этом мы, депутаты, знаем очень хорошо. Редко кто из молодежи после получения образования изъявляет готовность вернуться в родное село. В настоящее время в Курганской области растет доля выпускников, выезжающих работать в другие регионы. Уехали работать за пределы области 8,8% выпускников 2011 года и 12% выпускников 2012 года.

Мы являемся «кадровым донором». И это относится не только к высококлассным специалистам, но и рабочим специальностям. В 2009 году наши коллеги из Тюменской областной Думы рассматривали вопросы кадровой политики в агропромышленном секторе. И отмечали, что ситуация во многом исправляется благодаря тому, что наблюдается приток в сельхозпредприятия области рабочей силы из Курганской области.

Конечно, трудовая миграция – это не только проблема, присущая Курганской области. Недавно на страницах одного из Интернет-СМИ была опубликована статья «Почему люди уезжают из Челябинска и можно ли остановить этот поток?». И в качестве резюме отмечалось, что «человеческий капитал региона деградирует, квалифицированных кадров не хватает». Как видно, у наших соседей также присутствует проблема связанная миграцией молодежи. Помимо экологических проблем, причины для отъезда из Челябинской области все чаще становятся экономическими: специалистов не устраивает заработная плата, которая в среднем составляет 26 тысяч рублей. При этом в статье отмечается интересный факт:  почти треть всех квартир эконом-класса приобретают приезжие из Оренбургской и Курганской областей.

В Курганской области в рамках государственных программ реализуются мероприятия по обеспечению жильем молодых специалистов и молодых семей. Закон «О бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Курганской области» предоставляет право приобретения молодым специалистам земельного участка. В 2013 году принят Закон Курганской области «О субсидии молодым учителям на оплату первоначального взноса по ипотечному кредиту». Осуществляются выплаты единовременных пособий молодым специалистам – врачам и учителям. Но эти меры не приносят быстрого результата.

Недавно областная Дума обращалась в Правительство России с предложением рассмотреть возможность формирования системы распределения выпускников после окончания обучения. Аналогичную инициативу в настоящее время разрабатывает Федеральное агентство по делам молодежи. Кроме того, Министерство образования и науки подготовило положения, в соответствии с которыми выпускники, получившие образование за бюджетные средства в иностранных вузах, должны будут устроиться на работу в российскую компанию, предложенную на выбор государством. После трудоустройства бывшему студенту придется отрабатывать вложенные в него государством деньги.

Считаю, что нам необходимо обратить внимание на опыт законодательного регулирования вопросов трудоустройства выпускников и обеспечения отраслей экономики  квалифицированными кадрами.

Во многих регионах принимаются базовые законы о государственной поддержке молодых специалистов. Определяются приоритетные отрасли экономики, в которые необходимо привлечь выпускников, выделяются средства на выплату единовременных или ежемесячных пособий, создаются дополнительные гарантии обеспечения жильем. Один из последних таких законов был принят совсем недавно - в марте 2014 года в Воронежской области.

В Архангельской области действует достаточно интересный Закон «О профессиональной ориентации и содействии трудоустройству молодежи». Вполне возможно изучить и этот опыт правового регулирования.

Одним из вариантов является принятие закона о квотировании рабочих мест для молодежи. По этому пути пошли многие регионы – Москва и Московская область, наши соседи - Тюменская и Оренбургская области. В Челябинской области в 2009 году был подготовлен законопроект «О первом рабочем месте», который предусматривал квотирование за счет средств работодателей. Но при его рассмотрении было выявлено слишком много спорных моментов и он не был принят. Аналогичные законопроекты рассматриваются на федеральном уровне. В 2013 году один из них разрабатывался инициативной группой партии «Единая Россия» и Федерацией профсоюзов.

Вместе с тем, мы должны понимать, что административными законодательными методами невозможно напрямую решить вопросы занятости и трудоустройства. Но можно внедрять методы стимулирования.

Часто можно услышать, что работодатели заинтересованы в совершенствовании учебного процесса, в качественной подготовке молодых специалистов. Но так ли это? Когда работодатель испытывает потребность в кадрах, он готов сделать разовые затраты. Работодатель заинтересован в работниках, но не в выпускниках учебных заведений, которые еще не имеют опыта работы. Вместе с тем, бизнес-структуры фактически бесплатно получают тот кадровый потенциал, который государство готовит за собственные деньги, то есть за деньги налогоплательщиков. Поэтому необходимо найти взаимоприемлемые решения.

Всё более популярной в мире становится не система квотирования рабочих мест для молодежи, а софинансирования зарплаты. Государство фактически доплачивает часть зарплаты молодого специалиста. В результате выпускник трудоустроен, а работодатель получает дешевую рабочую силу, которую он может в течение года обучить до надлежащего уровня. И если по истечении срока софинансирования работник понравится работодателю, то он его предпочтет оставить.

При этом существует положительный опыт крупных компаний и предприятий, которые заинтересованы в подготовке специалистов для себя и создают собственные учебные центры. Примером может служить Курганский машиностроительный завод, который в 2011 году получил лицензию на право ведения образовательной деятельности по 116 программам профессиональной подготовки и 28 программам дополнительного профессионального образования. Обучение ведется как первой профессии, так и в рамках повышения квалификации. Учебный центр ОАО «Шадринский автоагрегатный завод» также проводит подготовку и переподготовку рабочих, повышение квалификации, обучение второй профессии.

Хотел бы обратит внимание на то, что необходимо уделить внимание возрождению престижа рабочих и инженерных специальностей среди молодежи. Один из способов решения этой проблемы состоит в активном использовании возможностей средств массовой информации. Необходимо создавать социальную рекламу, формирующую положительный образ современного рабочего человека.

Спасибо за внимание.


Возврат к списку