Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Работа над законопроектом об областном бюджете продолжается

8 декабря в Курганской областной Думе прошли публичные слушания по проекту областного бюджета на предстоящие три года.

Рубрика: Комитет по бюджету, финансовой и налоговой политике
08.12.2022


Сегодня в Курганской областной Думе состоялись публичные слушания по законопроекту «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» и семинар для председателей депутатских комиссий по бюджету представительных органов муниципальных (городских) округов и муниципальных районов Курганской области.

Слушания провел заместитель Председателя Курганской областной Думы, председатель комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике Марат Исламов.

Процедура публичного обсуждения проекта областного бюджета  проводится профильным комитетом ежегодно с целью обеспечения максимальной открытости при обсуждении законопроекта и информированности населения по основным показателям доходной и расходной частей бюджета.

В обсуждении главного финансового документа региона приняли участие председатели депутатских комиссий по бюджетным вопросам представительных органов муниципальных образований, представители прокуратуры и профсоюзов Курганской области.

Об итогах социально-экономического развития Курганской области собравшихся проинформировал директор Департамента экономического развития Курганской области Владимир Ковалев. Он проинформировал об итогах социально-экономического развития Курганской области за 2022 год. Отмечалось, что в Зауралье наблюдается положительная динамика по основным видам деятельности.  Индекс обрабатывающих производств в январе-сентябре 2022 года составил 104,1% к аналогичному периоду 2021 года. В январе-июне 2022 года инвестиции в основной капитал, направленные на развитие экономики и социальной сферы составили 19,07 млрд. рублей или 129,3% к соответствующему периоду 2021 года в сопоставимой оценке. Участники публичных слушаний познакомились с основными параметрами развития региона в агропромышленном комплексе, транспорте, строительстве, а также с основными показателями развития в сферах потребительского рынка, рынка труда, уровня жизни, демографической ситуации и бюджетной системы.

Затем Марат Исламов объявил о начале публичных слушаний. Он подчеркнул, что законопроект об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов в первом чтении был принят Курганской областной Думой 29 ноября, опубликован в областной общественно-политической газете «Новый Мир-документы» и на официальном сайте Курганской областной Думы. Все желающие имели возможность с ним ознакомиться.

Директор Департамента финансов Курганской области Сергей Гаврин познакомил собравшихся с проектом областного бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. Он проинформировал, что законопроект основан на прогнозе социально-экономического развития Курганской области на среднесрочный период 2023-2025 годов и основных направлениях бюджетной и налоговой политики на этот период.

В первом чтении были приняты следующие параметры областного бюджета на 2023 год: доходы – 59 886 455,6 тысяч рублей, расходы – 62 895 591,4 тысяч рублей, дефицит бюджета предполагается в сумме 3 009 135,8 тысяч рублей. Было отмечено, что ко второму чтению показатели бюджета будут существенно откорректированы в связи с принятием федерального закона о бюджете.

Отмечалось, что социальная направленность областного бюджета сохранится. Одной из основных задач, определенных на 2023 год и среднесрочную перспективу, остается стопроцентное обеспечение выплаты заработной платы и мер социальной поддержки.

В ходе обсуждения поднимались вопросы об индексации заработной платы сотрудникам бюджетной сферы, недостаточности средств на обеспечении детей-сирот жилыми помещениями и на организацию оздоровления и летнего отдыха детей. Слушателей также интересовал вопрос обеспечения жителей области лекарственными средствами.

В заключение Марат Исламов поблагодарил всех участников за активное обсуждение проекта бюджета и высказанные предложения.

По окончании публичных слушаний его участники продолжили работу в рамках семинара, в ходе которого были рассмотрены изменения налогового законодательства в части введения с 1 января 2023 года единого налогового платежа, единого налогового счета, а также актуальные вопросы реализации Контрольно-счетной палатой Курганской области переданных полномочий по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля.



Дата создания: 08.12.2022 11:54:35



Возврат к списку