Курганская областная Дума

26 октября состоялось заседание Курганской областной Думы

Депутаты рассмотрели 46 вопросов. Были приняты 16 региональных законов, в первом чтении рассмотрено 12 законопроектов, а также заслушан ряд информаций.

Рубрика: Заседание Думы
26.10.2021


26 октября состоялось очередное заседание Курганской областной Думы, которое провел Председатель Думы Дмитрий Фролов.
Депутаты приняли изменения в законы «О градостроительной деятельности в Курганской области» и «О регулировании отдельных отношений в сфере транспортного обслуживания населения на территории Курганской области». Он регулирует вопросы, касающиеся подтверждения пассажиром оплаты проезда на транспорте, последствий проезда в отсутствие билета, провоза багажа и ручной клади без квитанции.

Народные избранники приняли изменения в закон «О почетном звании Курганской области, наградах Курганской области, премиях Курганской области и иных видах поощрений». Закон разработан в соответствии с изменившимся федеральным законодательством. В нем корректируется предельный возраст молодых граждан, которым могут присуждаться областные молодежные премии - от 14 до 35 лет.

Парламентарии также  приняли изменения в законы  «О физической культуре и спорте в Курганской области» и «О культурной деятельности на территории Курганской области», которые приводят региональное законодательство в соответствии с федеральным.

Народные избранники приняли изменения в закон «О закреплении за сельскими поселениями Курганской области вопросов местного значения городских поселений». Перечень вопросов местного значения, закрепленных за сельскими поселениями, предлагается дополнить новым полномочием по принятию решений и проведению на территории поселения мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, направление сведений о правообладателях данных объектов недвижимости для внесения в Единый государственный реестр недвижимости. В настоящее время эти полномочия осуществляются органами местного самоуправления муниципальных районов.

На заседании Думы  также были рассмотрены законопроекты о внесении изменений в статью 5 закона о бесплатной юридической помощи гражданам Курганской области, которая касается категории обманутых дольщиков. В первом чтении  также принят проект закона «Об отдельных вопросах обеспечения прав граждан на тишину и покой на территории Курганской области». Законопроектом предусматривается увеличение периода ночного времени, установленного статьей 1 закона об административных правонарушениях.  Действующий период – с 23 часов до 7 часов следующего дня, предлагается заменить на период с 22 часов до 8 часов следующего дня. А также предлагается в дневное время установить периоды тишины. Законопроект разработан на основании многочисленных обращений граждан в прокуратуру Курганской области.

В рамках контрольных функций на заседании областной Думы был  рассмотрен ряд информаций Правительства области, среди них информация о ходе выполнения государственной программы «Формирование комфортной городской среды». Отмечалось, что в 2021 году в рамках программы планируется благоустроить 56 общественных территорий и 30 дворовых территорий. Общий объем бюджетного финансирования, предусмотренный на эти цели, составляет 243,2 млн рублей. На сегодняшний день работы выполнены на 80%. В 2021 году было проведено рейтинговое голосование по выбору территорий для благоустройства в городах Кургане и Шадринске. По его итогам в 2022 году будет благоустроено пять общественных территорий в Кургане и одна в Шадринске. Депутаты дали положительную оценку выполнению программы.

Кроме того, были рассмотрены информации «Развитие ипотечного жилищного кредитования и индивидуального жилищного строительства в Курганской области». Депутаты также познакомились с ходом выполнения государственной программы о развитии и поддержке малого и среднего предпринимательства в Курганской области, в том числе с учетом реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Также парламентариям была представлена информация о мерах  по преодолению последствий чрезвычайной ситуации в агропромышленном комплексе Курганской области в связи с засухой. Директор Департамента АПК Рустам Камалетдинов подчеркнул, что в 2021 году в Зауралье сложились крайне неблагоприятные агрометеорологические условия для возделывания сельхозкультур. С 27 июля в регионе был введен режим чрезвычайной ситуации. Вместе с тем, на обращение о содействии в вопросе возмещения части затрат сельхозпроизводителям Курганской области Правительством РФ направлен ответ, что основным источником компенсации сельхозпотерь, в том числе от чрезвычайных ситуаций природного характера должны являться страховые возмещения. В целях поддержки аграриев в регионе разрабатывается механизм господдержки сельхозтоваропроизводителей, занимающихся производством молока, а также разрабатывается механизм по увеличению размера субсидии до 30% на возмещение части затрат на техническое перевооружение производства. При этом при подтверждении понесенного ущерба в результате чрезвычайной ситуации аграрии могут воспользоваться возможностью пролонгации кредитов и освободиться от штрафных санкций. В ходе обсуждения вопроса заместитель Председателя областной Думы Марат Исламов предложил обратиться к депутату Государственной Думы РФ Сергею Лисовскому, чтобы он на федеральном уровне поднял вопрос о дополнительном финансировании агропромышленного комплекса Зауралья.

Кроме того, депутаты одобрили информации о работе комитетов Курганской областной Думы по законодательству и государственному строительству и комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике.



Дата создания: 26.10.2021 10:24:25



Возврат к списку

Версия для печати
Cannot find 'left_center' template with page ''