Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Вопросы законотворчества

Заместитель Председателя Курганской областной Думы Марат Исламов высказал ряд предложений по совершенствованию закона «О семеноводстве».

Рубрика: Комитет по аграрной политике и природным ресурсам
14.10.2021


Сегодня состоялось заседание комитета Курганской областной Думы  по аграрной политике и природным ресурсам, в рамках которого заместитель Председателя Курганской областной Думы, председатель Совета Национального союза селекционеров и семеноводов Марат Исламов познакомил депутатов-аграриев с концепцией совершенствования законодательства в области селекции и семеноводства и необходимости внесения ряда изменений в федеральный закон «О семеноводстве».

- Некоторые требования и запреты, вменяемые аграриям действующим законодательством, будут тормозить развитие отрасли, - считаем Марат Исламов, - например, введение генетической паспортизации, которая в силу несовершенства методической базы и дороговизны не внедрена ни в одной стране мира, поэтому генетические паспорта оформляются там в добровольном порядке.

Также предлагается установить обязательные требования к семенам сельскохозяйственных растений, которые должны быть только при их использовании для выращивания в целях реализации, а также в процессе самой реализации.

- Что касается обязательного оформления удостоверения о качестве семян сельскохозяйственных растений при обороте, - уточнил Марат Нуриевич, - то это, по сути, является завуалированной формой контроля за счет заявителей, так как выдача такого удостоверения осуществляется на основании документов о показателях сортовых и посевных качеств: акта апробации посевов и протокола испытаний семян.

При этом положения законопроекта об оформлении удостоверений о качестве семян противоречат законодательству Евразийского экономического союза. Где в перечне необходимых документов удостоверение о качестве семян не предусмотрено. Также существует еще ряд административных барьеров, которые необходимо устранить, - уточнил парламентарий.

Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов подчеркнул, что рассматриваемый вопрос непосредственно относится к продовольственной безопасности страны и защищает конкурентоспособность регионов.

- Предложенные изменения в закон «О семеноводстве» я предлагаю поддержать, но прежде чем отправить законодательную инициативу в Государственную Думу РФ, необходимо заручится поддержкой Полномочного представителя Президента РФ в УрФО Владимира Якушева, - подчеркнул Дмитрий Фролов.

Члены комитета по аграрной политике и природным ресурсам проголосовали  за внесенные предложения об изменении действующего федерального закона.
Комитетом было принято решение направить данную законодательную инициативу в Совет законодателей при полномочном представителе Президента РФ в УрФО.



Дата создания: 14.10.2021 12:08:38



Возврат к списку