Курганская областная Дума

Приняты новые региональные законы

29 июня состоялось очередное заседание Курганской областной Думы.

Рубрика: Заседание Думы
29.06.2021


Депутаты внесли изменения в закон «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений в Курганской области». Законопроект был внесен в порядке законодательной инициативы Общественной молодежной палатой при Курганской областной Думе. Изменения предусматривают увеличение возраста членов молодежных общественных объединений с 30 до 35 лет, изменение требований к молодежным и детским общественным объединениям, претендующим на государственную поддержку, в том числе на включение включению в региональный реестр молодежных и детских объединений.

Парламентарии также приняли закон «О молодежной политике в Курганской области». Он устанавливает основные понятия, цели и направления реализации молодежной политики в регионе. Законом определяются полномочия органов государственной власти Курганской области в сфере региональной молодежной политики, регулируются основные вопросы, связанные с деятельностью молодежных парламентских структур и молодежных общественных объединений.

В двух чтениях депутаты приняли закон «Об исполнении областного бюджета за 2020 год», которым утверждены доходы в сумме 54173552,9 тыс. рублей, расходы – 54686873,5 тыс. рублей, с превышением расходов над доходами в сумме 513320,6 тыс. рублей.

Также был принят закон «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Курганской области за 2020 год». Доходы составили 12800349,7 тыс. рублей, расходы – 12760336,4 тыс. рублей, с превышением доходов над расходами в сумме 40013,3 тыс. рублей.

В двух чтениях депутаты приняли изменения в закон «О дополнительных видах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о порядке и размере выплаты денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), в приемной семье». Закрепляется новая форма оказания социальной поддержки лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – постинтернатное сопровождение, направленное на их социальную адаптацию и социализацию.

Парламентарии во втором чтении приняли законы о преобразовании муниципальных образований путем объединения всех поселений во вновь образованные муниципальные образования – Альменевский и Целинный муниципальные округа. В первом чтении приняты законопроекты о преобразовании муниципальных образований путем объединения всех поселений во вновь образованные муниципальные образования – Каргапольский, Мишкинский, Шадринский, Звериноголовский и Юргамышский муниципальные округа.

Депутаты также обсудили вопрос обеспечения жилыми помещениями граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Председатель областной Думы Дмитрий Фролов отметил, что регион может приобретать квартиры для детей-сирот по цене не выше той, которая определена в соответствии с расчетной формулой Минстроя. Однако жилья по такой цене в области крайне недостаточно.

- В настоящее время рассматривается предложение прокуратуры о том, чтобы для уже социально адаптированных детей-сирот, достигших возраста 25 лет, состоящих в браке, имеющих детей, имеющих постоянный доход, выделять денежные средства для приобретения жилья, - отметил Дмитрий Фролов. – Нам необходимо снижать существующую на сегодня очередь.  

Спикер областного парламента также обратил внимание, что Губернатором принято решение о компенсации молодым семьям до 300 тыс. рублей на приобретение ими жилых помещений. Однако эта льгота касается тех многоквартирных домов, которые прошли аккредитацию в Департаменте экономического развития Курганской области. Поэтому когда застройщик предлагает молодой семье приобрести жилье с условием последующей компенсации, необходимо уточнять, прошел этот дом аккредитацию в департаменте или нет.  

На заседании также была заслушана информация Правительства региона о ходе выполнения государственной программы «Развитие жилищного строительства». В рамках программы в 2020 году в эксплуатацию было введено 267 тыс. кв. метров жилья. За январь-май в 2021 года в области введено 80 тыс. кв. метров жилья, что составило 30% к плану.




Дата создания: 29.06.2021 13:43:58



Возврат к списку

Версия для печати
Cannot find 'left_center' template with page ''