Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Соглашения о сотрудничестве

18 февраля состоялось заседание Совета руководителей представительных органов районов, муниципальных и городских округов Курганской области.

18.02.2021


В заседании Совета приняли участие депутаты областной Думы, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, председатели районных дум, дум муниципальных и городских округов, представители ассоциации «Совет муниципальных образований Курганской области».

Открыл заседание Совета руководителей представительных органов муниципальных районов, муниципальных и городских округов Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов. Он подчеркнул, что сотрудничество с органами местного самоуправления всегда было и остается приоритетным направлением в работе областной Думы.

- Депутаты текущего седьмого созыва на своем первом заседании утвердили новую редакцию Концепции о взаимодействии, приняли положение о Совете руководителей, в состав которого наряду с представителями от районных дум и дум городских округов войдут также и представители дум муниципальных округов, - отметил Дмитрий Фролов. - Основные направления нашей совместной работы на ближайшую перспективу обусловлены прошедшей корректировкой положений Конституции и действующего федерального законодательства в области местного самоуправления.

Спикер зауральского парламента отметил, что в условиях проводимой в настоящее время государственной политики по созданию единой системы публичной власти, в которую входят органы государственной власти и органы местного самоуправления, особую значимость приобретает определение четкого алгоритма сотрудничества в достижении общих целей.

В ходе заседания была сформирована структура Совета руководителей представительных органов муниципальных районов, муниципальных и городских округов и утвержден плана работы Совета на 2021 год.

Участники также обсудили проводимую в регионе работу по образованию муниципальных округов.

С 2019 года в области идет процесс укрупнения муниципальных образований путем объединения поселений, входящих в состав муниципального района, в муниципальный округ. Новый вид муниципального образования должен обеспечить возможность консолидации административных ресурсов, повысить качество управления и оптимизировать расходы на содержание органов местного самоуправления за счет одноуровневой системы управления.

На сегодняшний день создано три муниципальных округа – Макушинский, Шумихинский и Лебяжьевский. В декабре 2020 года в первом чтении  приняты областные законы о создании Куртамышского, Петуховского и Шатровского муниципальных округов.

Председатель областной Думы Дмитрий Фролов отметил, что процесс преобразования включает в себя широкий спектр возникающих вопросов в различных отраслях, поэтому крайне важным является оказание органам местного самоуправления методической и консультативной помощи:

- Специалистами аппарата областной Думы оказывается необходимая помощь, связанная с оформлением пакета документов для внесения представительными органами  муниципальных районов проекта областного закона о преобразовании. Эта работа будет проводиться и в дальнейшем.

В ходе заседания были подписаны соглашения о сотрудничестве между Курганской областной Думой и представительными органами муниципальных районов, муниципальных и городских округов.

В соглашениях определяются взаимные обязательства сторон в процессе правотворчества, в организационном и информационном взаимодействии, а также развитии непосредственных деловых контактов между депутатами, постоянными комитетами и комиссиями. Информация о результатах их реализации постоянно анализируется и ежегодно заслушивается на заседаниях областной Думы и представительных органов муниципальных образований.

Также было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии Совета руководителей представительных органов муниципальных районов, муниципальных и городских округов Курганской области и Ассоциации «Совет муниципальных образований Курганской области».






Дата создания: 18.02.2021 16:53:53



Возврат к списку