Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Сформирован новый состав молодежного парламента

26 января в областной Думе прошло заседание Конкурсной комиссии по формированию Общественной молодежной палаты при Курганской областной Думе.

Рубрика: Молодежный парламентаризм
26.01.2021


В Зауралье уже в самое ближайшее время приступит к работе молодежный парламент четвертого созыва.

С 2007 года Общественная молодежная палата является совещательным и консультативным органом при Курганской областной Думе. Она участвует в разработке региональной государственной политики, является субъектом законодательной инициативы, осуществляет общественный мониторинг законодательства и экспертизу законопроектов.

В её обновленный состав вошли десять победителей конкурса письменных работ, представители молодёжных организаций, политических партий, самоуправления обучающихся и студенческих профсоюзов, а также делегаты от районных, окружных и городских Дум в возрасте от 18 до 30 лет.

Впервые в молодежном парламенте широкое представительство получили общественные объединения и образовательные организации. Это стало результатом реализации инициативы Председателя областной Думы Дмитрия Фролова, с которой он выступил перед депутатами в сентябре прошлого года. По его словам, «Дума должна ориентироваться на положительный опыт работы с молодежью. Общественная молодежная палата хорошо зарекомендовала себя. Получив право законодательной инициативы, она разработала и внесла три законопроекта, которые приобрели статус законов». Учитывая это, спикер Думы предложил существенно расширить перечень организаций, которые напрямую делегируют своих представителей в молодежный парламент за счет молодёжных общественных организаций, профсоюзов и органов студенческого самоуправления.

Перед комиссией, которую возглавляет первый заместитель Председателя областной Думы Владимир Сажин, стояла непростая задача  - выбрать тех, кто на протяжении последующих пяти лет будет вплотную заниматься вопросами правового обеспечения молодёжной политики, реализацией социальных проектов, просвещением подрастающего поколения. Во многом они станут коллегами и помощниками депутатов областной Думы.

Всего 43 человека было утверждено в составе Общественной молодежной палаты. Но в дальнейшем их численность будет еще увеличиваться за счет представителей молодёжных и образовательных организаций.

Официальное решение Комиссии будет размещено на сайте Курганской областной Думы в разделе «Молодежная палата».

В ближайшие два месяца планируется провести первое заседание молодежного парламента, на котором будут избраны его руководящие органы и рассмотрены первые законодательные инициативы.




Дата создания: 26.01.2021 15:03:37



Возврат к списку