Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Новый этап развития поискового движения в Зауралье

При поддержке молодых парламентариев в Курганской области создается Центр подготовки поисковых отрядов

Рубрика: Молодежный парламентаризм
19.01.2021


14 января Координационный комитет Фонда президентских грантов назвал в числе победителей всероссийского конкурса проект зауральской некоммерческой организации «Ресурсный центр поддержки гражданских инициатив «Содействие». В целях сохранения исторической памяти и совершенствования системы патриотического воспитания подрастающего поколения уже в самое ближайшее время будет создан Центр подготовки поисковых отрядов. Только прямое федеральное грантовое финансирование составит 1,1 млн. рублей. Основная же материальная база сформирована за счет помощи Правительства Курганской области.

Многих разработчиков этого проекта объединяет то, что они были активистами Общественной молодёжной палаты при Курганской областной Думе. По словам Станислава Бессонова, руководителя общественного объединения «Молодые парламентарии Курганской области», одной из главных причин их успешной проектной деятельности стала востребованность инициатив и открытость их разработчиков для сотрудничества с другими некоммерческими организациями. Такая кооперация позволяет воплощать в жизнь чрезвычайно интересные и масштабные замыслы. Кроме того, полученный опыт дал толчок к дальнейшему развитию самого некоммерческого сектора. Как следствие, на ресурсной базе «Молодых парламентариев Курганской области» появились самостоятельные организации - АНО «Ресурсный центр поддержки гражданских инициатив «Содействие» и АНО «Академия профессионального педагогического мастерства и творчества».

По замыслу авторов проекта, Центр подготовки поисковых отрядов будет создан на базе оздоровительного лагеря «Романтика» в Кетовском районе. Здесь будет проводиться как общетеоретическая, так и практическая подготовка - на опытной тренировочной площадке, имитирующей реальные раскопы.

В Курганской области уже достаточно давно действуют 13 поисковых отрядов. Ежегодно они пополняются новыми добровольцами, которые принимают участие в экспедициях, проходящих в других регионах страны.

Важным направлением работы Центра станет подготовка участников отрядов к проведению «Вахты Памяти» - всероссийской акции, направленной на восстановление имен погибших в годы Великой Отечественной войны. По мнению Станислава Бессонова, качественная подготовка поисковиков позволит не пропустить ни одной детали на полях сражений, сделать всё для розыска и захоронения останков защитников Отечества. Кроме того, как известно, полевые экспедиции небезопасны из-за наличия большого количества неразорвавшихся боеприпасов. Поэтому уровень подготовки каждого поисковика является залогом сохранения собственного здоровья и даже жизни.

В 2021 году в рамках полевых сборов будут организованы практикумы по военной археологии, идентификация боеприпасов, семинары по обеспечению безопасности проведения поисковых работ, встречи с судмедэкспертом. Планируется реализовать и несколько  культурно-массовых образовательных программ в рамках конкурсов «Меткий стрелок», «Военно-поисковая тропа», «Оружие и обмундирование Великой Отечественной войны».

Методической основой работы Центра подготовки поисковых отрядов станут наработки курганского отряда «Родина», который многие годы возглавляет один из первых молодых парламентариев Алексей Гудков, в настоящее время - и.о. руководителя ГАУ «Содействие детскому отдыху». По его словам, формат проведения сборов с участием самых разных специалистов уже доказал свою эффективность. Они предоставляют отличную возможность для начинающих и уже опытных поисковиков обменяться опытом, узнать об особенностях ведения поисковых работ на различных участках сражений.

Деятельность Центра не только позволит повысить уровень подготовки непосредственных участников поисковых отрядов, но и будет способствовать популяризации истории Отечества, подвига наших предков. В этих целях будет реализован и другой уникальный проект - «парк исторической реконструкции», посетители которого смогут непосредственно побывать в окопах и блиндажах, построенных в соответствии с практикой Великой Отечественной войны, узнать о повседневной жизни советских солдат.



Дата создания: 19.01.2021 14:27:36



Возврат к списку