Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Не забывать о своих корнях

Депутат Курганской областной Думы Александр Обласов принял участие в открытии памятного креста.

15.09.2020


Депутат Курганской областной Думы Александр Обласов и глава Куртамышского района Андрей Гвоздев приняли участие  в открытии памятного креста в деревне Коновалова Куртамышского района. Он установлен в честь 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума и в память о жителях деревни, пострадавших за старую веру .

Директор краеведческого музея им. Н.Д.Томина Станислав Батуев рассказал собравшимся, почему местом установки креста стала именно деревня Коновалова.

- Старообрядцы, спасаясь от гонений властей, основали на реке Куртамыш деревню Коновалова. Но и здесь церковная и царская власть старались заставить семьи старообрядцев  отказаться от старой веры. Им  было запрещено переселяться на новые места. Началось возвращение бежавших старообрядцев.

Депутат Курганской областной Думы Александр Обласов является прямым потомком старообрядцев деревни Коноваловой.

- В те далекие, тяжелые годы за свою веру погибли практически все мои родные. Остались в живых только двое. От них и пошел снова род Обласовых. Я являюсь уже одиннадцатым представителем поколения, -  отметил Александр Деонисьевич, - нам надо всем помнить историю и хранить память о своих предках. Надеюсь, что все они сейчас смотрят на нас, и видят, что память о них воплощена в этом памятном кресте.

В завершение открытия памятника представители старообрядческой общины Поморской церкви города Кургана и руководитель центра сторообрядческой культуры «Истоки» села Белоногово исполнили духовные стихи.




Дата создания: 15.09.2020 09:53:03



Возврат к списку