Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Итоговое заседание областной Думы шестого созыва

31 августа состоялось внеочередное заседание Курганской областной Думы.

Рубрика: Заседание Думы
31.08.2020


В связи с изменившимся федеральным законодательством парламентарии приняли изменения в закон «О местном референдуме в Курганской области». Они, в частности, уточняют требования по заполнению подписных листов, предусматривают расширение круг лиц, которые не могут прибыть в помещение для голосования по уважительным причинам, возможность голосования по почте, а также посредством дистанционного электронного голосования, возможность досрочного голосования в порядке и сроки, которые установлены федеральным законодательством.        

В двух чтениях депутаты приняли изменения в некоторые законы и признали утратившим силу закон «О порядке согласования представления Генерального прокурора Российской Федерации о назначении на должность прокурора Курганской области». Предлагается исключить из Устава Курганской области и закона «О Курганской областной Думе» положения, касающиеся полномочий областной Думы и Правительства области по согласованию представления Генерального прокурора о назначении на должность прокурора Курганской области. Изменения связаны с поправкам в Конституцию, согласно которым прокуроры субъектов РФ назначаются на должность после консультаций с Советом Федерации и освобождаются от должности Президентом.

Также в двух чтениях приняты изменения в закон «О правовом регулировании отношений в сфере образования на территории Курганской области». Устанавливается в частности, что обучающиеся по программам начального общего образования в государственных образовательных организациях обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием. Под действие закона попадают все учащиеся 1-4 классов – 44 тыс. человек.

Депутаты приняли закон, возобновляющий предоставление мер социальной поддержки, приостановленных с 1 апреля 2020 года в связи с пандемией коронавируса. Это касается предоставления льготного проезда за счет средств областного бюджета отдельным категориям граждан, в частности, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

На заседании также был принят закон «О величине прожиточного минимума пенсионера в Курганской области на 2021 год». Величина прожиточного минимума устанавливается для определения социальных доплат к пенсии с 1 января 2021 года и составит 8765 рублей.

В завершение заседания Председатель областной Думы Дмитрий Фролов подвел некоторые итоги работы Думы шестого созыва:

- За прошедшие годы, на мой взгляд, удалось сделать немало. Всего с 29 сентября 2015 года нами принято 750 законов. Среди них базовые правовые акты «О промышленной политике», «О государственно-частном партнерстве», «Об инвестиционной политике». Внесены существенные изменения в налоговую систему. Каждый третий закон был посвящён вопросам организации местного самоуправления. Во многом это связано с той масштабной реформой, которую мы совместно с Губернатором и органами местного самоуправления проводим на протяжении последних двух лет.

Дмитрий Фролов подчеркнул, что были созданы правовые условия для реализации национальных проектов. Это позволило привлечь в область дополнительные средства из федерального бюджета. Миллиарды рублей направлены на благоустройство населенных пунктов, строительство дорог, обновление учреждений здравоохранения и образования.  

Приняты законы, которые получили значительный общественный резонанс. В первую очередь, они были направлены на защиту подрастающего поколения.

Залогом эффективности законотворчества стала координация деятельности депутатов с Губернатором, Правительством области, органами местного самоуправления и институтами гражданского общества. Сложилось по-настоящему конструктивное сотрудничество с федеральными органами власти.

- Одним из значимых направлений было взаимодействие с подрастающим поколением, - отметил спикер. - Дума поддержала инициативу развития молодежного парламентского движения. Наши коллеги из Общественной молодёжной палаты получили право законодательной инициативы, внесли в парламент законопроекты об ограничении распространения электронных сигарет и снюсов, о развитии движения наставничества.

Дмитрий Фролов выразил благодарность коллегам за совместную работу, пожелал успехов в жизни и профессиональной деятельности.




Дата создания: 31.08.2020 12:58:22



Возврат к списку