Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Курганской областной Думе - 26 лет

12 апреля 1994 года состоялось первое заседание зауральского парламента.

13.04.2020


Высший орган законодательной власти Зауралья был сформирован в 1994 году. Основополагающим направлением деятельности стало формирование правовых основ государственного и муниципального строительства региона.  

Курганская областная Дума стала первым в истории Зауралья представительным органом государственной власти, получившим закрепленное в Конституции право принимать региональные законы и участвовать в формировании федерального законодательства путем разработки правотворческих инициатив по вопросам совместного ведения.

Дума первого созыва основное внимание сосредоточила на создании законодательной базы области. В перечне важнейших направлений деятельности депутатов областной Думы наиболее остро стояли вопросы законодательного обеспечения развития региона и обеспечение социальной защиты населения в условиях экономического и политического кризиса в Российской Федерации.

Были сформированы правовые основы социально-экономического и культурного развития области, которые нашли закрепление в Уставе области. Депутаты Думы первого созыва большое внимание уделили разработке законодательства, регламентирующего деятельность органов государственной власти региона и определяющего основы государственной службы. Были приняты законы Курганской области «О Курганской областной Думе», «О Главе Администрации (Губернаторе) Курганской области», «О государственной службе в Курганской области». В целях обеспечения действенного контроля за расходованием бюджетных средств принят закон «О Контрольно-счетной палате Курганской областной Думы».

Депутаты последующих созывов продолжили работу по совершенствованию регионального законодательства и приведению его в соответствие с федеральным, решая задачи, поставленные временем. Каждый из созывов областной Думы внес весомый вклад в становление регионального парламентаризма. Работа по совершенствованию законодательной базы зачастую проходила в непростых условиях. Вместе с тем, депутатский корпус совместно с исполнительной властью делал все возможное для сохранения социальной стабильности в регионе.

Областной Думой нынешнего, 6-го созыва, были приняты социально значимые законы в сфере обеспечения правопорядка и общественной безопасности, развития кооперации и малого предпринимательства, совершенствования системы общественного контроля и повышения правовой грамотности населения, адресной поддержки отдельных категорий населения и оптимизации местного самоуправления.

Одним из основных направлений депутатской деятельности была и остается работа с избирателями – проведение приемов, встреч, рассмотрение обращений граждан. Это позволяет парламентариям осуществлять активный диалог с населением, своевременно реагировать на возникающие проблемы, искать пути нормативно-правового обеспечения решения поставленных вопросов.



Дата создания: 12.04.2020 14:38:44



Возврат к списку