Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Конструктивная работа зауральского парламента

Депутаты приняли 8 региональных законов, рассмотрели 3 законопроекта и заслушали ряд отчетов и информаций об исполнении законов и госпрограмм.

Рубрика: Заседание Думы
24.03.2020


24 марта состоялось очередное заседание Курганской областной Думы, которое провел Председатель Думы Дмитрий Фролов.

Заседание Думы началось с церемонии вручения первых паспортов 14-летним курганцам и награждения победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Моя законотворческая инициатива».

Депутаты утвердили кандидатуры мировых судей Катайского, Кетовского и Шадринского районов.

Народные избранники заслушали отчет начальника УМВД России по Курганской области за 2019 год Дмитрия Свинова,  который проинформировал депутатов об итогах оперативно-служебной деятельности УМВД по Курганской области. Он особо отметил, что при исполнении поставленных задач Управлением налажено конструктивное взаимодействие с  Курганской областной Думой. И внес предложения по внесению изменений в федеральное законодательство, регламентирующее вопросы профилактики правонарушений. Кроме того, он высказал ряд предложений по усовершенствованию  действующего законодательства по обеспечению безопасности дорожного движения, в частности начальник полиции предложил ужесточить наказание водителям,  управляющим транспортом в состоянии опьянения и нарушителей ПДД при пересечении регулируемых перекрестков и пешеходных переходов при запрещающем сигнале светофора. Дмитрий Свинов заострил внимание на проблеме торговли контрафактным алкоголем в регионе и просил депутатов проконтролировать составление муниципальных программ профилактики правонарушений. В заключение он остановился на проекте нового федерального Кодекса об административных правонарушениях. Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов от имени депутатского корпуса поблагодарил полицейских за работу по пресечению фактов продажи некурительных никотиносодержащих смесей,  а также  по внесению предложений, направленных на сохранение правопорядка в регионе.

Затем парламентарии  продолжили работу над законами по установлению границ вновь образованных муниципальных образований.

Народные избранники рассмотрели изменения в статью 3 закона об отдельных положениях организации и проведения публичных мероприятий, определения специально отведенных мест и перечня помещений для проведения встреч депутатов Государственной Думы РФ и депутатов Курганской областной Думы с избирателями, который предусматривает  исключение из закона норм, устанавливающих перечень мест, в которых проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций запрещается. Также в первом чтении были рассмотрены изменения в закон «О недропользовании в Курганской области» и в статью 17 закона «О физической культуре и спорте в Курганской области».

На заседании Думы член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Лисовский проинформировал депутатов о своей деятельности в Совете Федерации. Председатель комитета по аграрной политике Владимир Остапенко  высказал необходимость поднять на федеральном уровне проблему с выплатой сельхозпроизводителям несвязной погектарной поддержки, а заместитель Председателя областной Думы Марат Исламов считает необходимым активизировать работу по принятию федерального закона «О семеноводстве».

Кроме того, парламентарии познакомились с итогами реализации в 2019 году соглашений о сотрудничестве Курганской областной Думы с представительными органами муниципальных районов и городских округов.

В рамках контрольных функций на заседании Думы был рассмотрен ряд информаций Правительства области. Они касались исполнения закона «О профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и профилактике токсикомании на территории  Курганской области», о распределении финансовых средств, предусмотренных в областном бюджете на 2020 год на развитии агропромышленного комплекса Зауралья.

Депутаты познакомились с итогами реализации государственной программы по устойчивому развитию сельских территорий до 2020 года и с планами реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий Курганской области» на 2020 год, а также с информациями о ходе выполнения государственной программы Курганской области «Развитие автомобильных дорог». Депутаты при обсуждении вопроса остановились на предстоящем объеме работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог, освоения средств в объеме 6 288,7 млн. рублей. Председатель областной Думы Дмитрий Фролов интересовался, когда будут подписаны соглашения на выплату субсидий с муниципалитетами на предстоящие дорожные работы, а Марат Исламов вновь просил назвать сроки начала строительства моста в селе Нагорное Кетовского района.

Также депутаты обсудили ход исполнения закона «Об экологическом просвещении и формировании экологической культуры на территории Курганской области», обсуждение показало, насколько остро стоят экологические проблемы в регионе, сколько вопросов накопилось у населения и депутатов и важность формирования экологической культуры в Зауралье.

В заключение парламентарии утвердили план работы Курганской областной думы на II квартал 2020 года.




Дата создания: 24.03.2020 14:53:07



Возврат к списку