Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Социальное развитие села – приоритет государства

3 марта в Совете Федерации прошло ежегодное совещание с тружениками социальной сферы села, в работе которого приняли участие Сергей Лисовский, член верхней палаты от Курганской областной Думы, и Вячеслав Симаков, представитель молодежного парламента.

10.03.2020


Мероприятие состоялось по инициативе председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. В ставшей уже традиционной встрече приняли участие учителя, врачи, работники культуры и социальной сферы из всех регионов Российской Федерации.

Валентина Матвиенко напомнила, что Президентом России поставлены задачи серьёзного обновления в сфере социальной политики, что подтверждает стартовавшая с 2020 года Государственная программа комплексного развития сельских территорий. Утвержденные в ней мероприятия включают совершенствование транспортной и инженерной инфраструктуры, содействие занятости, обеспечение людей доступным и комфортным жильём. В частности, обеспечивается доступность сельской ипотеки с особыми льготными условиями - на срок до 25 лет по ставке от 0,1 до 3 процентов. Другим важным инструментом повышения качества жизни на селе становятся национальные проекты, в рамках которых создаются новые ФАПы, мобильные медицинские комплексы, ремонтируются школы, спортивные и культурные объекты.

По словам Вячеслава Симакова, особое внимание спикер Совета Федерации обратила на вопросы, связанные с привлечением кадров в социальную сферу села. С этим связан переход на единую структуру оплаты труда медицинских работников и внедрение единого перечня стимулирующих и компенсационных выплат. Хорошо зарекомендовавшая себя программа «Земский доктор», привела к внедрению с 2020 года аналогичной программы поддержки сельских учителей. Валентина Матвиенко пообещала добиваться, чтобы такую поддержку распространить и на сельских работников культуры и спорта. Также она предложила подумать о возможности принятия программы «Земский социальный работник». От руководства Совета Федерации прозвучало предложение установить единую отраслевую систему оплаты труда педагогических работников, чтобы преодолеть различия в размере зарплат воспитателей и учителей в разных регионах страны.

Заместитель Министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев, остановившись на необходимости скорейшего решения обозначенных вопросов, отметил, что  «если сегодня посмотреть на цифры оттока жителей села, то, действительно, это удручающая картина, которую срочно необходимо менять».

По словам председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексея Майорова, важнейшим приоритетом является решение задачи полноценного финансирования госпрограммы развития сельских территорий, ведь в настоящее время выделено только 35,9 млрд. рублей бюджетных средств, при этом в паспорте программы предусматривалась сумма 79,8 млрд. рублей. Уже готовые к реализации заявки от регионов имеются на сумму уже свыше 80 млрд рублей, а всего их поступило на 132 млрд. рублей. «Совместно с профильными комитетами Совета Федерации мы будем в рамках бюджетного процесса добиваться увеличения финансирования госпрограммы, а также контролировать своевременность выделения средств» - пообещал Алексей Майоров.

В конце встречи состоялось награждение победителей конкурсов общественных лидеров на сельских территориях среди молодежи, лучших региональных проектов, а также лучших работников социальной сферы регионов РФ. За образцовое выполнение должностных обязанностей и безупречную работу Благодарственным письмом Министерства сельского хозяйства РФ отмечен представитель Курганской области -  Вячеслав Симаков, учитель Альменевской средней общеобразовательной школы, председатель муниципальной общественной палаты и райкома профсоюза работников образования.



Дата создания: 10.03.2020 14:04:41



Возврат к списку