Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Новое в региональном законодательстве

6 февраля состоялось внеочередное заседание Курганской областной Думы.

Рубрика: Заседание Думы
06.02.2020


Внеочередное заседание провел Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов.

Перед заседанием областной Думы состоялись заседания комитетов по законодательству и государственному строительству, по социальной политике и по экономической политике, на которых депутаты обсудили внесенные в повестку дня вопросы.

На заседании Думы сразу в двух чтениях принят закон «О внесении изменений в Устав Курганской области», которым  корректируется положения о  перечне государственных должностей Курганской области и формирование Правительства Курганской области. На основании федерального законодательства структура и порядок формирования высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации устанавливается конституцией (уставом) и законами субъекта РФ с учетом исторических, национальных и иных традиций субъекта РФ. Законом предусматривается, что Правительство Курганской области будет состоять из Губернатора Курганской области, Вице-Губернатора Курганской области, заместителей Губернатора Курганской области и иных лиц, замещающих государственные должности  в органах исполнительной власти Курганской области. В законе закреплено, что численный и персональный состав Правительства Курганской области устанавливается Губернатором Курганской области. Внесение указанных изменений позволит Губернатору региона оперативно формировать Правительство в связи со структурными и организационно-штатными изменениями.

Также в двух чтениях парламентарии приняли закон «О перечне государственных должностей Курганской области». Данный закон разработан для реализации изменений внесенных в Устав Курганской области и устанавливает перечень государственных должностей Курганской области.

Народные избранники приняли изменения в закон «О мерах по улучшению демографической ситуации в Курганской области». В законе устанавливаются случаи, когда субсидии для улучшения жилищных условий при рождении или усыновлении сразу трех детей не предоставляются.  Также  в соответствии с изменениями, внесенными  постановлением Правительства РФ «О внесении изменений в государственную программу РФ «Социальная поддержка граждан» и признании утратившим силу с 1 января 2020 года, некоторых актов Правительства РФ, уточняется, что ежемесячная денежная выплата при рождении или усыновлении третьего ребенка или последующих детей предоставляется семьям со среднедушевым доходом, размер которого не превышает двукратную величину прожиточного минимума в Курганской области для трудоспособного населения, установленную за второй квартал года, предшествующего году обращения за начислением указанной выплаты.

Парламентарии поддержали проект федерального закона «О внесении изменений в статью 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», в части установления запрета торговли сосательными и жевательными никотиносодержащими смесями. Заместитель Председателя Курганской областной Думы Евгений Кафеев еще раз обратил внимание депутатов на то,  что в Курганской области уже принят региональный закон о запрете продажи никотиноседержащих смесей несовершеннолетним и на вред наносимый здоровью граждан снюсами. В федеральном законопроекте предлагается запретить продажу жевательных и сосательных никотиносодержащих смесей на всей территории Российской Федерации независимо от возраста. Запрет коснется и продажи бестабачных смесей. Народные избранники единогласно поддержали предложенные изменения.

Кроме того, депутаты рассмотрели вопрос о мероприятиях Курганской областной Думы по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию РФ.





Дата создания: 06.02.2020 12:57:04



Возврат к списку