Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Выполняя Послание Президента

В Курганской областной Думе состоялось заседание круглого стола, посвященное организации горячего школьного питания в Курганской области.

Рубрика: "Круглые столы"
30.01.2020


Сегодня в Курганской областной Думе  состоялось заседание круглого стола на тему «Организация горячего школьного питания путем внедрения современных цифровых технологий». Его открыл Председатель областной Думы Дмитрий Фролов. Он отметил основные направления, которые предлагается обсудить в ходе мероприятия.

- Сегодня на обсуждение вынесены две взаимосвязанные темы – реализация поручения Президента и вопрос «цифровизации» этого процесса, - отметил Дмитрий Фролов, - здоровье детей – это не только зона ответственности родителей, но и приоритет для государства. Президент РФ в своем Послании поручил уже с 1 сентября текущего года организовать бесплатное горячее питание для учеников начальных классов в тех школах, где имеется соответствующая техническая возможность. Во всех остальных такое питание должно появиться не позднее 1 сентября 2023 года.

- Реализация данной инициативы станет не только залогом сохранения здоровья детей, но и значимой, целевой мерой поддержки семей. В России системой горячего питания планируется охватить более 5 млн. учащихся. На эти цели из федерального, региональных и местных бюджетов ежегодно должно выделяться около 53 млрд. рублей, -  отметил спикер областной Думы.

- Правительству и губернаторам до 1 сентября 2020 года поручено создать в школах инфраструктуру, необходимую для организации бесплатного здорового горячего питания младших школьников, в том числе оснастить их соответствующим оборудованием, а также организовать снабжение качественными продуктами. Для этого потребуется изменение областной и муниципальной правовой базы, проведение большой организационной работы и определение источников финансирования, - подчеркнул Дмитрий Владимирович, - и предложил участникам круглого стола высказать свое мнение по данной теме.

Заместитель Председателя областной Думы Евгений Кафеев представил всех участников круглого стола, среди которых - депутаты Курганской областной Думы Татьяна Воинкова и Александр Немиров, председатель Курганской городской Думы Игорь Прозоров, главный редактор журнала «Эксперт-Урал» Артем Коваленко, представители Департамента образования и науки Курганской области и администрации города Кургана, руководство МУП «Комбинат питания», специалист «Роспотребнадзора», представители Сбербанка и банка «Авангард», а также делегация из Тюмени, приехавшая поделиться опытом внедрения «цифровизации» в организации школьного питания и родительского контроля.

Участники обсуждали весь спектр этой работы, например директор гимназии № 47 Ольга Баланчук высказалась за единое меню для всех детей. Также она считает недопустимым неэффективное использование средств. Наталья Сергеечева, начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора высказалась за необходимость разработки единого меню для всех образовательных учреждений области на основе рекомендаций Всероссийского института питания.

Члены тюменской делегации – начальник отдела информационных систем и проектов Департамента информатизации Тюменской области Елена Кошелева, главный специалист Департамента образования администрации города Тюмени Анастасия Парфенова, гендиректор АО «Комбинат школьного питания «Центральный» города Тюмени Ольга Гирилюк и директор тюменской средней школы №7 Елена Склюева рассказали об организации школьного питания в их городе, а  исполнительный директор ООО «ТюмбитАСУ» Евгений Карасев и директор по развитию ООО «Бизнес-Сенсорика» Михаил Гнотов – о «цифровизации» и разработке программ для этого процесса.

Участники круглого стола отмечали, что на протяжении последних лет основными проблемами школьного питания остается недостаточный охват школьников и невысокое качество блюд, а также низкая платежеспособность или низкая мотивация родителей из-за качества питания. Вместе с тем, низкая стоимость школьных обедов не позволяет обеспечить необходимый набор продуктов, сводящих меню к «углеводной» модели питания.

Также одной из причин выявленных проблем является отсутствие единой информационной площадки или системы, позволяющей напрямую взаимодействовать участникам процесса, в том числе и родителям влиять на ассортимент предлагаемых блюд. В связи с этим участники круглого стола считают необходимым отметить положительный опыт Тюмени по использованию современных цифровых технологий при организации горячего питания школьников с последующим внедрением лучших практик в школах Зауралья.

Правительству области рекомендовано произвести предварительные расчеты затрат, необходимых на обновление и переоборудование пищеблоков, а также на организацию доставки горячего питания. В целях реализации законодательства о качестве и безопасности пищевых продуктов усилить работу по соблюдению запрета на использование опасных для здоровья ребенка веществ и соединений в детском питании.

Кроме того, Департаменту образования и науки рекомендовано производить закупку и использование пищевых продуктов, произведенных на территории Курганской области и маркированных знаком «Зауральское качество».

Подводя итоги круглого стола, Евгений Кафеев в качестве положительного момента отметил то, что  с 1 сентября 2020 года 100% зауральских школ будут готовы кормить учеников с 1 по 4 класс бесплатно и то, что цифровые технологии при организации школьного питания будут введены во всех школах города Кургана, в этом учебные заведения сотрудничают с двумя зауральскими банками.

Он призвал использовать накопленный опыт и идти вперед. Сейчас перед регионами стоит непростая задача - организационно создать условия для питания школьников, при необходимости обеспечить образовательные учреждения пищеблоками и квалифицированными поварами, выстроить эффективную логистику поставки питания в школы, обеспечить санитарный и родительский контроль за его качеством, использовать новаторские разработки в сфере цифровых технологий.

-  Мы услышали мнения и предложения участников, главное – чтобы наши дети росли здоровыми, радостными, воспитанными и правильно питались, - отметил Евгений Кафеев.



Дата создания: 30.01.2020 15:30:29



Возврат к списку