Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Молодежи – о Конституции и праве

В ноябре и декабре  в областной Думе проведен цикл познавательных встреч с учащейся молодёжью, приуроченный ко Дню Конституции.

Рубрика: Молодежный парламентаризм
19.12.2019


Для учащихся старших классов школ города Кургана № 11 и № 45 были организованы «парламентские уроки» и экскурсии по законодательному органу власти. Студенты Курганского государственного университета в рамках практических занятий получили возможность познакомиться с деятельностью органов государственной власти и, в первую очередь, с работой Курганской областной Думы.  

Для гостей регионального парламента была подготовлена разносторонняя информация об истории и традициях парламентаризма в России и Зауралье, о развитии современного законодательства. Значительное внимание было уделено становлению местных представительных органов власти, среди которых еще сто лет назад были волостные сходы, городские Думы, земские собрания и Советы депутатов. Как оказалось, еще много нового можно узнать о зауральцах, которые заложили основы парламентаризма в 60-е годы XVIII, в XIX и начале XX веков. Депутаты Государственной Думы и члены Государственного Совета Российской Империи, гласные городских Дум Кургана и Шадринска, политики и общественные деятели оставили значимый след в истории «малой родины» и России.

Интересным направлением обсуждения для учащихся стала 12-летняя история молодежного парламентского движения в Курганской области. Всех их пригласили принять участие в региональном конкурсе «Моя законотворческая инициатива» и работе областного молодежного парламента.

Школьники и студенты получили уникальную возможность посетить зал пленарных заседаний, рабочие кабинеты руководителей Думы. Значительный интерес вызвали экспонаты парламентского музея. В свою очередь гости, ознакомившись с работой областной Думы, задавали вопросы о деятельности Общественной молодёжной палаты,  возможности участия в выборах, о формировании областного бюджета.



Дата создания: 18.12.2019 17:02:11



Возврат к списку