Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

«Нет» никотиновым смесям

Курганская областная Дума работает над совершенствованием регионального законодательства в целях ограничения продажи несовершеннолетним нетабачной никотиносодержащей продукции

Рубрика: Молодежный парламентаризм
17.12.2019


В настоящее время наблюдается массовое употребление несовершеннолетними нетабачных смесей, содержащих никотин, оказывающих негативное влияние на их здоровье. Между тем, действующее на сегодняшний день законодательство запрещает продажу несовершеннолетним только табачной продукции.

Курганской областной Думой проработан законопроект, внесенный Губернатором Курганской области в части запрета продажи никотиновых смесей несовершеннолетним. Закон будет принят областной Думой 24 декабря в двух чтениях и вступит в силу через 10 дней после опубликования.

Проработан также законопроект, внесённый прокурором Курганской области, в части установления административной ответственности за продажу несовершеннолетним никотиносодержащих смесей. Он также будет принят областной Думой 24 декабря в двух чтениях.

Кроме того, подготовлено письмо Губернатору области и в Управление МВД РФ по Курганской области о необходимости наделения сотрудников полиции полномочиями по составлению административных протоколов на нарушителей закона о запрете продажи никотиновых смесей несовершеннолетним.

Областная Дума готовит также поправки в проект федерального закона о запрете электронных сигарет, который дорабатывается ко второму чтению, в части запрета продажи и распространения также и никотиносодержащей продукции. Законопроект будет рассмотрен Госдумой в январе 2020 года.  

Проведены круглые столы со всеми заинтересованными сторонами, в том числе уполномоченным по правам человека, уполномоченным по правам ребенка, представителями органов исполнительной власти региона и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, педагогического, медицинского и родительского сообществ, о вреде продажи, распространения и употребления никотиносодержащей продукции.

Совместно с УМВД и Роспотребнадзором проводится работа по организации рейдов по торговым точкам с целью выявления фактов реализации никотиновых смесей. Областной Думой направлены письма руководителям торговых организаций об ограничении розничной продажи никотиносодержащих смесей, а также проводятся личные беседы на предмет снятия с продажи данной продукции.

Предлагается также рассмотреть вопрос об установлении на законодательном уровне ответственности администраторов сайтов в сети Интернет и групп в социальных сетях, распространяющих и пропагандирующих употребление нетабачных смесей.

Готовится обращение Курганской областной Думы в Минздрав РФ с просьбой оказать содействие в принятии на федеральном уровне нормативных правовых актов, регулирующих оборот нетабачных никотиновых смесей.  

Организована и работа молодых парламентариев в этом направлении. Общественная молодежная палата готовит обращение в Молодежный парламент при Госдуме и Палату молодых законодателей при Совете Федерации о необходимости введения законодательного ограничения розничной продажи несовершеннолетним нетабачных никотиновых смесей; готовится обращение к предпринимательскому сообществу о недопустимости розничной продажи несовершеннолетним указанной продукции. Молодые парламентарии собираются принять участие в информационно-профилактических мероприятиях в образовательных организациях по разъяснению вреда употребления никотиновых смесей.

Молодые парламентарии также примут активное участие в мониторинге социальных сетей и сайтов, размещающих информацию о реализации никотиновых смесей, с целью последующей блокировки указанных интернет-ресурсов.

Общественным объединениям Курганской области, в том числе молодежным организациям политических партий, рекомендовано организовать общественный контроль розничной продажи несовершеннолетним никотиновых смесей и проводить информационно-профилактическую работу по разъяснению вреда употребления никотиносодержащей продукции.




Дата создания: 17.12.2019 15:58:08



Возврат к списку