Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Кричащая проблема

Сегодня в Курганской областной Думе состоялось заседание круглого стола по проблеме распространения нетабачной никотиновой продукции.

Рубрика: Молодежный парламентаризм
16.12.2019


16 декабря  в Курганской областной Думе состоялось заседание круглого стола по вопросу об ограничении продажи несовершеннолетним нетабачной никотиносодержащей продукции, не являющейся лекарственным средством или медицинским изделием. Заседание провел председатель Общественной молодежной палаты Сергей Лоськов.

Несмотря на тенденцию снижения числа курящих жителей области, можно говорить о новой опасности – о массовом употреблении несовершеннолетними нетабачных смесей, содержащих никотин, оказывающих негативное влияние на их здоровье.

Так, на территории Курганской области, замещая ограниченные с 2015 года в продаже и распространении табачные изделия, стали набирать популярность  никотиновые сосательные или жевательные смеси, продаваемые в виде небольших пакетиков в упаковке «никотиновые пэки» или в виде леденцов, мармелада. Данные смеси  уже завоевали популярность в подростковой и молодежной среде, так как их продажа свободно осуществляется в магазинах и в сети «Интернет».

Участники круглого стола однозначно высказались за законодательное запрещение распространения в Курганской области данной продукции.

Представители Общественной молодежной палаты при Курганской областной Думе, депутаты Курганской областной Думы, уполномоченный по правам человека в Курганской области, уполномоченный по правам ребенка в Курганской области, представители исполнительных органов государственной власти Курганской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, педагогического, медицинского и родительского сообществ, считают, что до принятия на федеральном уровне закона, запрещающего реализацию  «никотиновых пэков», необходимо все усилия направить на «борьбу со злом».

Медики однозначно высказались о вреде употребления данной продукции, особенно для детей и молодежи. Педагогическое сообщество  обратило внимание, что употребление этих нетабачных изделий принимает массовый характер и что необходимо защитить наших детей. Депутат городской думы Наталья Семина однозначно высказалась за запрет продажи «пэков» до принятия федерального закона. Уполномоченный по права человека Борис Шалютин призвал форсировать события –  подготовить обращение к жителям региона, привлекать молодежные организации и специалистов по работе с молодежью, открыть телефон горячей линии, информировать школьников, родителей, общественность об угрозе распространения «снюсов».

В свою очередь представители прокуратуры предложили блокировать, по решению суда в Интернете и группах в социальных сетях информацию о распространении никотиносодержащей продукции, наносящей вред здоровью молодого поколения.

Участники круглого стола, отмечая необходимость консолидации усилий общественности и всех органов власти, приняли резолюцию, в которой считают необходимым обратиться в Государственную Думу Федерального Собрания РФ, к депутатам Государственной Думы  от Курганской области и к членам Совета Федерации Сергею Лисовскому и Елене Перминовой  с предложением рассмотреть вопросы об установлении на законодательном уровне требований по ограничению оборота никотиносодержащей продукции  ‎и устройств, предназначенных для потребления никотина, а также об установлении на законодательном уровне ответственности администраторов сайтов в сети Интернет и групп в социальных сетях, распространяющих и пропагандирующих употребление нетабачных никотиновых смесей.

Кроме того, они считают необходимым обратиться к Губернатору Курганской области и к Курганской областной Думе по вопросу принятия регионального законодательного акта, устанавливающего ограничения в сфере розничной продажи никотиновых смесей несовершеннолетним, а также административной ответственности за нарушение установленных ограничений.

Курганской областной Думе  рекомендовано обратиться в Министерство здравоохранения Российской Федерации с просьбой оказать содействие в принятии на федеральном уровне нормативных правовых актов, регулирующих оборот нетабачных никотиновых смесей.  




Дата создания: 16.12.2019 14:25:47



Возврат к списку