Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Проект областного бюджета на предстоящие три года принят в первом чтении

Сегодня состоялось заседание Курганской областной Думы, которое провел ее Председатель Дмитрий Фролов.

Рубрика: Заседание Думы
26.11.2019


Финансовые вопросы

Во втором чтении депутаты рассмотрели проект закона об увеличении предельного размера социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц, установленного подпунктом 1 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ. Речь идет о налогоплательщиках, которые осуществляют благотворительные пожертвования. Законопроект направлен на стимулирование поддержки государственных и муниципальных учреждений культуры по привлечению внебюджетных источников финансирования.  Предлагается увеличить предельный размер социального налогового вычета для данных налогоплательщиков до 30%, это максимальный размер, разрешенный федеральным законодательством.  

Также народные избранники проголосовали за закон «Об утверждении дополнительных соглашений к соглашениям о предоставлении бюджету Курганской области из федерального бюджета бюджетных кредитов для частичного покрытия дефицита бюджета Курганской области». Депутаты утвердили пять дополнительных соглашений к соглашениям, уже заключенным  в 2015 году, на основании которых региону предоставляются бюджетные кредиты из федерального бюджета.

Депутаты в двух чтениях приняли закон «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Курганской области».  Закон направлен на реализацию Курганской областью своих полномочий по правовому регулированию налогообложения доходов иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в РФ на основании патента. Предлагается установить коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, на 2020 -2022 года в размере 1, 9761, или на уровне 2019 года. Это позволит сохранить существующий уровень налоговой нагрузки на иностранных граждан и обеспечить налоговые поступления в консолидированный бюджет Курганской области.

Также парламентарии рассмотрели изменения в закон «О патентной системе налогообложения на территории Курганской области». Закон разработан в целях приведения действующего  законодательства Курганской области о налогах и сборах в соответствии с федеральным законодательством.

Об итогах социально-экономического развития региона

Народные избранники заслушали информацию Правительства об итогах социально-экономического развития Курганской области. Депутаты познакомились с  социально-экономическим положением Курганской области за январь – сентябрь 2019 года. Отмечалось, что за 9 месяцев в Зауралье наблюдается положительная динамика по основным видам деятельности. Отмечен рост промышленного производства, ввода жилья и объема строительных работ, грузооборота автотранспорта. Также по сравнению с прошлым годом выросла заработная плата и снизился уровень зарегистрированной безработицы. За 9 месяцев уровень промышленного производства составил 104,5 % по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. В агропромышленном комплексе индекс физического объема продукции сельского хозяйства, произведенный всеми формами собственности составил, 98,3%. Инвестиции в основной капитал, направленные на развитие экономики и социальной сферы, составили 17461,9 млн. рублей или 204% к соответствующему периоду 2018 года. Среднедушевой денежный доход населения области в 1 полугодии 2019 года составил 19703 рубля или 105,2% к аналогичному периоду прошлого года. Среднемесячная номинальная начисленная  заработная плата работников организаций составила 29547,7 рублей, что на 106,2% больше к уровню прошлого года.

О проекте областного бюджета на три предстоящих года

В первом чтении был рассмотрен законопроект об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. В 2020 году в Курганской области планируется рост собственных доходов на 14%. Основные параметры областного бюджета на 2020 год составят:  доходы - 43 миллиарда 824 миллиона рублей, что на 3,6% больше чем в 2019 году; расходы - более 46 009 606, 2 тысяч рублей; дефицит – 2,2 млрд. рублей. Более 8 миллиардов рублей в следующем году будет направлено на реализацию национальных проектов. Бюджет Курганской области, как и прежде, сохранит социальную направленность. На выплату заработной платы с начислениями будет направлено 17 миллиардов 609 миллионов рублей, что составит 38% расходов бюджета. На социальные выплаты населению предусматривается 6 миллиардов 54 миллиона рублей. Отмечалось, что основными приоритетами бюджетной политики является получение доходов и формирование собственной доходной базы. Законопроект направлен на обеспечение устойчивости и сбалансированности бюджетной системы региона в целях гарантированного исполнения действующих и принимаемых расходных обязательств.
Также в первом чтении парламентарии рассмотрели законопроект «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Курганской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов". Он сформирован в соответствии с требованиями бюджетного законодательства, сбалансирован по доходам и расходам, и составит на 2020 год – 12,7 млрд. рублей, на 2021 – 13,5 млрд. рублей и на 2022 год более 14,2 млрд. рублей.

Информация о деятельности сенатора

Член Совета Федерации ФС РФ Сергей Лисовский представил информацию о своей деятельности в верхней палате российского парламента. Он обозначил основные направления в своей работе, в частности, в настоящее время активно проводится подготовка к заседанию Госсовета по развитию сельских территорий. Сенатор высказал свое мнение о необходимости обеспечения доходности сельскохозяйственных предпринимателей. Также Сергей Федорович рассказал о работе над новой редакцией федерального закона «О семеноводстве». При этом сенатор подчеркнул, что сельскохозяйственная наука должна быть передана в ведомство Министерства сельского хозяйства.

- Большая реформа готовится в сфере ветеринарии, - заявил сенатор. Он  отметил, что эта отрасль должна полностью перейти  под федеральный контроль, в том числе и идентификация животных. Работает Сергей Лисовский и над поправками против бесконтрольного применения пестицидов: «Гибель пчел –  один из ярких примеров, что этот вопрос назрел», - подчеркнул парламентарий. Также проводится совместная работа с властями региона по определению 9 направлений по формам субсидирования для развития сельскохозяйственного производства. Кроме того, на федеральном уровне требуют постоянного внимания вопросы строительства школ в селе Кетово, городах Кургане и Шадринске, других социальных объектов. Кроме того, Сергей Лисовский проинформировал депутатов о своей работе в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Депутатам также были представлены информации о работе комитетов областной Думы по региональной политике и местному самоуправлению и по социальной политике.





Дата создания: 26.11.2019 14:31:09



Возврат к списку