Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Совершенствование законодательства в сфере селекции и семеноводства

Заместитель Председателя Курганской областной Думы Марат Исламов принял участие в совещании в Совете Федерации

15.11.2019


В комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию прошло совещание на тему «О совершенствовании законодательного обеспечения селекции и семеноводства в России».

Совещание провел первый заместитель председателя комитета, представитель Курганской областной Думы в СФ Сергей Лисовский. Курганскую область на встрече представлял заместитель Председателя областной Думы, генеральный директор научно-производственного агрохолдинга «Кургансемена» Марат Исламов.

Также в совещании приняли участие члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, отраслевых союзов, научного и экспертного сообщества. С основным докладом выступил директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Роман Некрасов.

Участники обсудили вопросы защиты производителей и потребителей семян, а также проблемы, связанные с законодательным и нормативно-правовым обеспечением селекции и семеноводства. Сергей Лисовский обратил особое внимание на такие важные вопросы, как снижение зависимости от импортного семенного материала, совершенствование механизма защиты интеллектуальной собственности в сфере селекции и семеноводства. По словам сенатора, инвестиционная недостаточность, высокая зависимость отечественных товаропроизводителей от зарубежных техники и технологий сдерживают развитие отрасли. В этом плане у Зауралья есть опыт, которым можно поделиться. Как показала практика, курганская система семеноводства одна из самых современных в стране – в результате ее освоения область не только прекратила завозить семена основных зерновых и зернобобовых культур из других регионов страны для ежегодного восполнения семенных фондов, но и стала активно поставлять семена собственного производства на межрегиональный рынок.

Отмечено, что для снижения зависимости отечественного агропромышленного комплекса от импорта семенного и посадочного материала Министерством предоставляются льготные краткосрочные кредиты на приобретение семян, реконструкцию и модернизацию селекционно-семеноводческих центров, осуществляется поддержка элитного семеноводства.

По итогам совещания выработаны предложения и рекомендации. Было отмечено, что необходимо создать высокотехнологичные центры селекции, разработать систему взаимоотношений участников рынка, совершенствовать нормативно-правовую базу. Для этого в настоящее время разрабатывается законопроект «О семеноводстве», который направлен на создание условий для развития эффективного рынка семян в России, повышение их качества, обязательную сертификацию семян. Он позволит создать эффективную модель контроля и правовую основу ведения реестра в области селекции и семеноводства. Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, должен устанавливать для посева запрет на использование на территории РФ семян сельскохозяйственных растений, сведения о которых не включены в этот реестр (за исключением посева таких семян при проведении научно-исследовательских работ).

Марат Исламов предложил внести в законопроект ряд поправок. Он отметил, что для решения проблем семеноводства и селекции в РФ необходимо установить лицензирование деятельности в области юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что позволит повысить конкурентоспособность отечественных производителей. Установка правовой основы для поддержки отечественного семеноводства и селекции в приоритетном по отношению к иностранным субъектам порядке даст возможность существования частных коммерческих научных организаций, что обеспечит сохранение и улучшение посевных и сортовых показателей качества семян. Одно из предложений - создание информационного ресурса, содержащего полную информацию в сфере оборота семян растений. Это даст аграриям возможность иметь актуальные сведения в открытом доступе.

Также, по мнению Марата Исламова, закон в обязательном порядке должен установить запрет на ввоз в Россию и использование для посева семян сельскохозяйственных растений, сведения о которых не включены в государственный реестр селекционных достижений, либо генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии.



Дата создания: 15.11.2019 14:54:02



Возврат к списку