Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Устойчивое развитие села и ремонт дорог…

Обсудили депутаты Курганской областной Думы на заседании комитета по аграрной политике и природным ресурсам.

Рубрика: Комитет по аграрной политике и природным ресурсам
14.11.2019


Заседание комитета провел его председатель Владимир Остапенко. Народные избранники во втором чтении рассмотрели изменения в закон «О регулировании отдельных отношений в области обращения с отходами производства и потребления на территории Курганской области».  

На заседании комитета была заслушана информация о ходе выполнения государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий Курганской области на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года». Отмечалось, что в 2019 году осуществляется 7 мероприятий программы, направленных на улучшение жилищных условий селян, комплексное обустройство объектами социальной сферы и инженерной инфраструктуры, автомобильными дорогами и реализацию проектов местных инициатив граждан. На реализацию программы предусмотрено 249,6 млн. рублей, в том числе 98 млн. рублей из федерального и 151 млн. рублей из областного бюджета. На 2020год Департаментом АПК в Министерство сельского хозяйства РФ представлена заявочная документация. По результатам ее рассмотрения будет произведено распределение субсидий федерального бюджета субъектам РФ. В настоящее время подготовлен проект государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий Курганской области» на 2020 – 2025 годы, которая сейчас проходит процедуру согласования. Члены комитета рекомендовали областной Думе заслушать данную информацию в феврале 2020 года.

Кроме того, на заседании была заслушана информация Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ об итогах работ по строительству и ремонту дорог в сельской местности Курганской области в 2019 году и о планах на 2020 и 2021 годы. Дорожное хозяйство Курганской области – это сеть автомобильных дорог общего пользования протяженностью более 16 тысяч километров. Развитие дорожного хозяйства ведется в соответствии с государственными программами «Развитие автомобильных дорог» и   «Устойчивое развитие сельских территорий». Финансирование дорожного хозяйства в 2019 году определено в размере 5 365,7 млн. рублей.

Отмечалось, что в целях государственной поддержки из средств дорожного фонда Курганской области в 2019 году выделены 1 545,8 млн. рублей. Кроме того, в этом году регион принимает участие в реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на сумму 2 111,7 млн. рублей. На эти средства запланировано отремонтировать 123 км автомобильных дорог.

Депутаты бурно обсуждали наболевший вопрос, понимая¸ что от наличия дороги зависит будущее села. Для выработки дальнейшей общей стратегии  в ремонте и строительстве сельских дорог было решено создать совместно с Департаментом строительства, госэкспертизы, ЖКХ и другими заинтересованными организациями рабочую группу для согласованной работы, которая приведет к более  рациональному расходованию выделенных средств.

Кроме того, депутаты-аграрии познакомились с ситуацией, связанной с проблемой уточнения границ ранее учтенных земельных участков сельскохозяйственного назначения, границы которых не установлены в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Затем депутаты утвердили состав рабочей группы по подготовке предложений, направленных на развитие системы государственных испытаний сортов и охрану селекционных достижений. От Курганской областной Думы в ее состав вошли председатель комитета по аграрной политике Владимир Остапенко, который возглавил рабочую группу, заместитель Председателя областной Думы Марат Исламов, заместитель председателя комитета по аграрной политике Александр Немиров и член комитета по аграрной политике, председатель АККОР Владимир Алейников.




Дата создания: 14.11.2019 15:32:28



Возврат к списку