Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Работа над областным бюджетом продолжится

В комитетах Курганской областной Думы завершилось обсуждение проекта областного бюджета на 2020 и последующие два года. Он рекомендован к принятию в первом чтении на заседании Думы 26 ноября.

Рубрика: Комитет по бюджету, финансовой и налоговой политике
14.11.2019


Сегодня состоялось совместное заседание комитетов Курганской областной Думы по бюджету, финансовой и налоговой политике, по экономической политике и по аграрной политике и природным ресурсам. Вел  заседание заместитель Председателя областной Думы - председатель комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике Марат Исламов. В совместном заседании принял участие Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов.

Как и их коллеги из комитетов  по социальной политике, по региональной политике и местному самоуправлению и по законодательству и государственному строительству, которые провели свое совместное заседание 13 ноября, депутаты заслушали информацию Правительства области об итогах  социально-экономического развития Курганской области.

При обсуждении информации депутат областной Думы Александр Обласов обратил внимание на необходимость контроля за качеством продуктов, реализуемых в фермерских магазинах, чтобы не подорвать авторитет населения к качественной фермерской продукции. Владимир Казаков интересовался, сколько инвестпроектов реализуется в регионе и есть ли программа подготовки кадров для их осуществления, просил пояснить некоторые показатели, касающиеся уровня жизни зауральцев, а также подвести итог того, что уже удалось сделать за 9 месяцев текущего года и обозначить наиболее «болевые точки», над которыми предстоит работать.

Председатель комитета по экономической политике Евгений Кафеев  предложил вернуться к прогнозу социально-экономического развития региона, основываясь на объеме валового регионального продукта (ВРП). Депутаты рекомендовали дополнительно проработать все поступившие предложения до рассмотрения данной  информации на заседании областной Думы.

Приступая к рассмотрению законопроекта об областном бюджете на последующие три года, председатель комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике Марат Исламов напомнил коллегам, что  распределение бюджетных средств по конкретным статьям доходов и расходов будет обсуждаться при подготовке законопроекта ко второму чтению, а сейчас  обсуждается концепция и основные характеристики регионального бюджета.

Отмечалось, что в 2020 году в Курганской области планируется рост собственных доходов на 14%. Основные параметры областного бюджета на 2020 год составят:  доходы - 43 миллиарда 824 миллиона рублей, что на 3,6% больше чем в 2019 году; расходы - более 46 млрд рублей; дефицит – 2,2 млрд рублей, что сопоставимо с уровнем 2019 года.

Заслушав проект закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», парламентарии приступили к его обсуждению.

Евгений Кафеев вновь поднял вопрос о необходимости стимулирования муниципальных образований в вопросе увеличения собственных доходов местных бюджетов.   Его поддержал Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов. Он также обратил внимание на необходимость усиления работы по экономии бюджетных расходов на оплату топливно-энергетических ресурсов.

После обсуждения председатель Контрольно-счетной палаты Курганской области Наталья Кирилова проинформировала депутатов о результатах экспертизы по проекту областного бюджета.

В итоге законопроект об областном бюджете на 2020 год и на последующие два года рекомендован к принятию в первом чтении на очередном заседании областной Думы 26 ноября.




Дата создания: 14.11.2019 15:27:53



Возврат к списку