Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Проект областного бюджета

В трех комитетах областной Думы состоялось обсуждение перспектив социально-экономического развития региона и проекта областного бюджета на ближайшие три года.

Рубрика: Комитет по законодательству и государственному строительству
13.11.2019


Первыми с проектом областного бюджета на 2020 год и последующие 2021 и 2022 годы познакомились члены трех комитетов: по социальной политике, по законодательству и государственному строительству и комитета по региональной политике и местному самоуправлению.  Совместное заседание провела председатель комитета по социальной политике Елена Воронович.

Первым вопросом депутаты заслушали информацию Правительства региона об итогах социально-экономического развития Курганской области. Депутаты рассмотрели социально-экономическое положение области за январь – сентябрь 2019 года. Отмечалось, что за 9 месяцев в Зауралье наблюдается положительная динамика по основным видам деятельности. Отмечен рост промышленного производства, ввода жилья и объема строительных работ, грузооборота автотранспорта. Также по сравнению с прошлым годом выросла заработная плата и снизился уровень зарегистрированной безработицы.

За 9 месяцев уровень промышленного производства составил 104,5 % по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. В агропромышленном комплексе индекс физического объема продукции сельского хозяйства, произведенный всеми формами собственности составил, 98,3 %.Инвестиции в основной капитал, направленные на развитие экономики и социальной сферы, составили 17461,9 млн. рублей или 204% к соответствующему периоду 2018 года.

Среднедушевой денежный доход населения области в 1 полугодии 2019 года составил 19703 рубля или 105,2% к аналогичному периоду прошлого года. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций составила 29547,7 рублей, что на 106,2% больше к уровню прошлого года.

Депутатов Курганской областной Думы Юрия Ярушина и Василия Кислицына интересовали перспективы дальнейшего развития ЖКХ региона, освоения средств, выделенных на реализацию госпрограмм Курганской области и возрождения Курганского автобусного завода.

Затем законодатели рассмотрели проект закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Елена Воронович проинформировала народных избранников, что согласно бюджетному кодексу рассмотрение законопроекта в первом чтении предполагает обсуждение концепции и основных характеристик главного финансового документа области.

Заместитель Губернатора - начальник областного Финансового управления Константин Ермаков познакомил парламентариев с особенностями формирования областного бюджета на последующие три года.

В 2020 году в Курганской области планируется рост собственных доходов на 14%. Основные параметры областного бюджета на 2020 год составят:  доходы - 43 миллиарда 824 миллиона рублей, что на 3,6% больше чем в 2019 году; расходы - более 46 009606, 2 тысяч рублей; дефицит – 2,2 млрд рублей.

Более 8 миллиардов рублей в следующем году будет направлено на реализацию национальных проектов. Бюджет Курганской области, как и прежде, сохранит социальную направленность. На выплату заработной платы с начислениями будет направлено 17 миллиардов 609 миллионов рублей, что составит 38% расходов бюджета. На социальные выплаты населению предусматривается 6 миллиардов 54 миллиона рублей.

В своем докладе начальник финуправления рассказал об основных приоритетах бюджетной политики, доходов и формирования собственной доходной базы  и сообщил, что законопроект направлен на обеспечение устойчивости и сбалансированности бюджетной системы региона в целях гарантированного исполнения действующих и принимаемых расходных обязательств.

Спикер зауральского парламента Дмитрий Фролов обратил внимание не только на вопросы софинансирования строительства новых объектов, но и на возможность финансирования содержания объектов, построенных в рамках национальных проектов, при условии выделения федеральных средств .

В ходе обсуждения народные избранники большинством голосов рекомендовали принять проект закона об областном бюджете  на 2020 год и на плановый период на 2021 и 2022 годы в первом чтении и направить его на рассмотрение в профильный комитет по бюджету, финансовой и налоговой политике.



Дата создания: 13.11.2019 15:22:07



Возврат к списку