Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Социальная защита и поддержка детей-сирот

23 сентября состоялось заседание комитета по социальной политике под председательством Елены Воронович.

Рубрика: Комитет по социальной политике
23.09.2019


Во втором чтении парламентарии рассмотрели проект закона «Об уполномоченном по правам ребенка в Курганской области». Законопроект устанавливает правовое положение, основные задачи и полномочия уполномоченного по правам ребенка в Курганской области, порядок его назначения на должность и прекращения полномочий.

В двух чтениях депутаты рассмотрели проект закона «О величине прожиточного минимума пенсионера в Курганской области на 2020 год». Определяется, что она составит 8750 рублей, то есть останется на уровне 2019 года. Величина прожиточного минимума пенсионера на соответствующий финансовый год устанавливается ежегодно в целях установления социальной доплаты к пенсии.

Депутаты рассмотрели во втором чтении изменения в закон «О здравоохранении в Курганской области». Корректировки связаны с изменившимся федеральным законодательством и предусматривают, в частности, закрепление за Департаментом здравоохранения полномочия по созданию условий для развития качества медицинской помощи.  

Также во втором чтении были рассмотрены изменения в законы «О библиотечном деле в Курганской области» и «О культурной деятельности на территории Курганской области». Изменения вносятся в связи с корректировкой системы оплаты труда работников учреждений культуры.

В двух чтениях депутаты рассмотрели изменения в некоторые законы, касающиеся поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В частности, уточняется порядок осуществления контроля за использованием и сохранностью жилых помещений, нанимателями или собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, за обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния жилых помещений, а также осуществления контроля за распоряжением ими. Предлагается также увеличить размер денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), в приемной семье, с учетом индексации до 7201 руб. в месяц. С применением районного коэффициента размер ежемесячного денежного содержания подопечного ребенка составит 8281,2 руб.

Парламентарии рассмотрели информацию Правительства области о ходе выполнении государственной программы в сфере социальной защиты населения (в части организации работы по предоставлению социальных услуг на дому). Отмечено, что За 1 полугодие 2019 года организациями социального обслуживания предоставлено более 3,5 млн. социальных и дополнительных социальных услуг 34,9 тыс. гражданам. Жителям малых отдаленных населенных пунктов социальные услуги предоставляются в рамках работы мобильных социальных служб и бригад. В ходе 857 выездов районных служб оказано более 35,7 тыс. различных видов социальных услуг, которыми воспользовались свыше 21,1 тыс. граждан. Организовано предоставление услуг по кратковременному присмотру за детьми - «Социальная няня», «Детская социально-досуговая комната», группы кратковременного присмотра для детей-инвалидов.

Депутаты также рассмотрели проект изменений в статью 16 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Предлагается дополнить ее положением о том, что целевое использование средств, полученных в виде пособия на ребенка, устанавливается нормативными правовыми актами субъекта РФ. Члены комитета приняли решение рекомендовать областной Думе направить проект закона для рассмотрения в Совет законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ.



Дата создания: 23.09.2019 15:33:57



Возврат к списку