Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Прокуратура Зауралья подвела итоги надзорной деятельности

25 июля состоялось заседание коллегии Прокуратуры Курганской области, в котором принял участие Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов.

Рубрика: Национальные проекты
25.07.2019


Расширенное заседание коллегии прошло под председательством прокурора Курганской области Андрея Назарова. Заседание началось с обсуждения итогов работы по укреплению законности и правопорядка.

В мероприятии также приняли участие заместитель начальника Управления Генеральной прокуратуры в Уральском федеральном округе Владимир Дроздецкий, врио губернатора Курганской области Вадим Шумков, руководители судов, правоохранительных и  контрольно-надзорных органов.

Прокурором Курганской области Андреем Назаровым основное внимание в выступлении было сосредоточено на проблемах, требующих дополнительных усилий со стороны прокуроров. Среди них особое место занимают вопросы защиты трудовых прав граждан, связанные в наличием так называемой «латентной» задолженности и непогашенных долгов на предприятиях-банкротах, а также соблюдения законодательства в сфере ЖКХ. Актуальны вопросы экологической безопасности, в том числе в сфере обращения с отходами производства и потребления.

Андрей Назаров отметил, что надзорное ведомство совместно с представителями органов власти и другими структурами продолжат уделять особое внимание приоритетным задачам – борьбе с преступностью и противодействию коррупции.

В своем выступлении Председатель областной Думы Дмитрий Фролов остановился на конструктивном взаимодействии с прокуратурой. Так, в 2019 году областная Дума и органы прокуратуры продолжали системную работу, направленную на укрепление законности и правопорядка, в том числе в сфере совершенствования региональной правовой базы и надзора за законностью правовых актов.

- Особую важность в текущем году приобретает реализация новых общегосударственных стратегических задач - национальных проектов. Необходимо обеспечить своевременное и качественное выполнение всех работ, связанных с возведением десятков социальных объектов, полномасштабным дорожным строительством, предоставлением льгот и дополнительных гарантий, - отметил Дмитрий Фролов. - Считаю, что здесь необходимо тесное взаимодействие законодательного органа власти и органов прокуратуры, осуществляющих парламентских контроль и государственный надзор. Мы приняли решение о том, что депутаты будут осуществлять контроль практически за каждым объектом, который планируется построить в рамках национальных проектов. Эти вопросы будут рассматриваться на заседаниях областной Думы.

Дмитрий Фролов подчеркнул, что в 2019 году по инициативе прокуратуры Думой рассмотрено два законопроекта. Один из них уже получил статус закона: установлена административная ответственность за неисполнение постановлений комиссий по делам несовершеннолетних. Кроме того, продолжается работа по совершенствованию областного закона «Об административных правонарушениях». В настоящее время в Думе рассматривается подготовленный проект закона, который призван обеспечить права льготных категорий граждан на получение бесплатных земельных участков для жилищного строительства.

Особое внимание Председатель областной Думы обратил на вступивший в силу 1 января текущего года региональный закон об ограничениях розничной торговли алкогольной продукцией в многоквартирных домах, разработанный прокуратурой.

- Практика его исполнения показала наличие определенных проблем. Это нашло отражение в обращениях, поступающих в Думу. Зачастую на смену алкомаркетам в многоквартирные дома пришли так называемые «объекты общественного питания», где реализуется преимущественно алкогольная продукция. В соответствии с Федеральным законом № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…» они оказались полностью выведенными из-под регулирования регионального законодательства. Вместе с тем, некоторые из этих объектов реализуют алкогольную продукцию круглосуточно, в том числе на вынос. Граждане вполне обоснованно выражают обеспокоенность тем, что здесь систематически нарушается общественный порядок и нормы нравственности. Необходима совместная деятельность полиции, лицензирующих органов, общественности и прокуратуры, - обратился к собравшимся Дмитрий Фролов. - Мы, конечно, понимаем, что не все проблемы могут быть решены на региональном уровне. Требуется внесение изменений в федеральное законодательство и зачастую практическая помощь прокуратуры как надзорного органа. Также областной Думой было направлено письмо в Государственную Думу. Предложено расширить полномочия региональных органов государственной власти по установлению дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной торговли алкогольной продукцией при оказании услуг общественного питания.

В завершение Председатель областной Думы Дмитрий Фролов отметил большую роль представителей областной прокуратуры в проведении парламентских мероприятий, направленных на совершенствование законодательства и его мониторинг, на повышение правовой грамотности депутатского корпуса и граждан.

- В текущем году мы приняли решение о необходимости закрепления положительной практики совместной работы с органами прокуратуры в формате заключения соглашений. 30 мая такой документ был подписан между Думой и Уральской транспортной прокуратурой, - подчеркнул Дмитрий Фролов.

По итогам обсуждения спланированы дополнительные мероприятия, направленные на повышение эффективности прокурорского надзора по основным направлениям деятельности. Работа прокуроров, допустивших отдельные недостатки, будет скорректирована.



Дата создания: 25.07.2019 13:03:07



Возврат к списку