Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Изменения законодательства, призванные укрепить местное самоуправление

15 мая состоялось внеочередное заседание Курганской областной Думы.

Рубрика: Заседание Думы
15.05.2019


15 мая состоялось внеочередное заседание Курганской областной Думы, которое провел Председатель Думы Дмитрий Фролов.

Учитывая сложившуюся в Курганской области ситуацию с природными пожарами, депутаты оперативно откликнулись на необходимость изменения регионального законодательства и в двух чтениях приняли изменения в закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд», которыми устанавливается очередность получения древесины для строительства индивидуальных жилых домов. В первую очередь – гражданам, утратившим в результате ЧС, в том числе пожара, единственное жилое помещение. Затем - семьям, имеющим трех и более детей,  в третью очередь - молодым семьям, прибывшим в Курганскую область на постоянное место жительства после 1 января 2019 г.

Кроме того, депутаты рассмотрели и поддержали проект федерального закона о внесении изменений в закон «О противодействии коррупции». Проект разработан с целью содействия развитию местного самоуправления путем упрощения порядка декларирования доходов депутатов сельских поселений, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе. Предлагается предусмотреть, что депутаты предоставляют сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также такие сведения о своих супругах и несовершеннолетних детях в случае совершения в течение отчетного года сделок по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций на общую сумму, превышающую общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду. В случае если в отчетном периоде таких сделок не совершалось, сельские депутаты сообщают об этом высшему должностному лицу субъекта РФ. Внесение предлагаемых изменений призвано содействовать формированию сильного эффективного депутатского корпуса в сельских поселениях и развитию местного самоуправления.

Парламентарии также поддержали проект федерального закона о внесении изменений в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части установления мер ответственности для депутатов представительных органов муниципальных образований, назначаемых за коррупционные правонарушения.

В настоящее время в случае предоставления депутатом органа местного самоуправления заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера предусмотрен безальтернативный подход, при котором высшее должностное лицо субъекта РФ обращается с заявлением о досрочном прекращении полномочий депутата.

Законопроектом предлагается ввести альтернативные меры ответственности депутатов органов местного самоуправления за предоставление заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Это предупреждение или освобождение от должности в представительном органе муниципального образования без прекращения полномочий депутата. Принятие законопроекта позволит не применять к муниципальным депутатам чрезмерных санкций и сохранить в составе депутатского корпуса опытные и квалифицированные кадры, что в свою очередь будет содействовать развитию местного самоуправления, позитивно отразится на качестве муниципальной власти.

Также  народные избранники рассмотрели изменения в закон «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Курганской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» в связи с увеличением доходной части бюджета до 12 011 111,8 тыс. рублей, которую фонд планирует направить, в том числе и на финансовое обеспечение софинансирования расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала.



Дата создания: 15.05.2019 13:52:35



Возврат к списку