Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Героям – память

Накануне годовщины аварии на Чернобыльской АЭС депутат Курганской областной Думы Валерий Порубов провел урок мужества в шадринской школе № 8.

Рубрика: День Победы
26.04.2019


Депутат рассказал учащимся о ликвидации последствий аварии, участником которой  в 1986 году был он сам. Когда произошла Чернобыльская катастрофа, на ликвидацию ее последствий из Шадринска и Шадринского района было призвано 184 человека.  

Валерий Порубов вспомнил о сложностях ликвидации:
- Первыми к этому приступили пожарные — сотрудники четвертого энергоблока. Никого из них уже нет в живых. После, через военкоматы был объявлен спецсбор и для гражданского населения, которое призвали в Чернобыль для устранения последствий катастрофы. Нам пришлось очищать крышу, нужно было убрать остатки конструкций от взрыва энергоблока. Этим занимались не специально обученные, а обычные люди. Каждый из нас работал по 10—15 секунд, больше было невозможно. Точное количество рентгенов, излучаемых реактором, в те дни не мог определить ни один отечественный прибор, все они зашкаливали, потому что не были рассчитаны на такой огромный выброс радиации. Люди убирали зараженный мусор в простых рукавицах. Навыков устранения таких аварий еще ни у кого не было. Сегодня молодому поколению необходимо понимать, что при халатном отношении даже с мирным атомом могут произойти глобальные катастрофы. Вспомним, к примеру, как в 1957 году произошла авария на производственном объединении «Маяк». Жители Челябинской и Курганской областей  все еще ощущают последствия той трагедии.

Ребята с большим интересом слушали депутата и задавали вопросы. В завершение встречи Валерий Порубов поздравил всех с наступающим Днем Победы и подарил школе стенд с именами Героев Советского Союза, чья жизнь связана с Шадринском и районом.




Дата создания: 26.04.2019 10:32:54



Возврат к списку