Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

В Санкт-Петербурге проходит заседание Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ

В его работе принимает участие Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов.

24.04.2019


Мероприятия Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ проходят в Таврическом дворце. Традиционно они приурочены ко Дню российского парламентаризма.

Парламентарии обсудили задачи национального проекта в сфере образования, реализацию Послания Президента Российской Федерации в части развития ипотечного кредитования как действенной меры поддержки семей с детьми, дополнительные меры по сокращению дифференциации субъектов РФ по уровню их бюджетной обеспеченности, а также роль государственного аудита в достижении национальных целей и реализации национальных проектов.

C членами Совета законодателей встретился Президент России Владимир Путин. Выступивший в ходе встречи Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что в ходе обсуждения вопросов, связанных с реализацией нацпроектов, участники Совета законодателей «сошлись во мнении, что необходимо перестроить работу и ответственно подойти каждому на своем участке».

Председатель Госдумы напомнил, что «по данным Федерального казначейства, кассовое исполнение нацпроектов на 17 апреля составляет 383 млрд 300 млн рублей из предусмотренных бюджетом 1 трлн 700 млрд, это пока лишь 22,3%.

Получив это финансирование, регионы направили на реализацию нацпроектов на ту же дату только 32 млрд – это 5,6%. Сегодня у нас уже заканчивается апрель. Понятно, что дальше регионам необходимо будет провести конкурсы. Даже если закон вступит в силу, а мы в этом вопросе вели достаточно напряженную дискуссию с Правительством, и надо отдать должное Председатель Правительства нас поддержал в этом вопросе, потому что изначально предполагалось, что нормы закона вступят в силу с 1 октября, но в ходе этого диалога выходим на предложение, которое предполагает, что нормы закона вступят в силу уже с 1 июля».

«Это значит, что даже ускоренные процедуры приведут к запуску многих проектов только лишь во втором полугодии», - подчеркнул Володин.

«Задачи вы поставили амбициозные. Решая их, мы, в первую очередь, решаем такие вопросы как улучшение жизни наших граждан, мы достигаем других результатов и в области конкурентноспособности нашей страны.

Нужно сделать все для того, чтобы мы тратили время более эффективно. В этой связи хотел бы получить вашу поддержку решения, которое можно было бы принять в связи с тем, что бюджет страны принимается до 1 декабря», - обратился к Президенту Председатель Государственной Думы.

«Как правило, Президент подписывает бюджет, и закон вступает в силу с 10 декабря. В течение пяти дней после того, как закон о федеральном бюджете подписан Президентом, Министерство финансов доводит до всех уведомление или право на заключение договоров, после чего каждое министерство, ведомство, регион может уже дальше реализовывать проект с 1 января следующего года. И собственно, все для этого есть.

Можно было бы посмотреть, чтобы в этой связи профильные министерства, а речь как раз идет о них, принимали нормативную базу, из‑за отсутствия которой получается, что средства начинают поступать ГРБС (главным распорядителям бюджетных средств) либо в апреле, либо еще хуже – в июле текущего года.

Профильные министерства могли бы принять нормативную базу как минимум на три планируемых года, на срок, на который принимается федеральный бюджет, либо на весь срок реализации национальных проектов.

В этом случае мы сэкономим огромное количество времени, и это позволит, самое главное, запускать процедуры, тем более, что мы скорректировали нормы 44-го закона, и можно будет с уверенностью спрашивать за то, что работы начнутся с марта.

Сегодня у нас эта работа иногда начинается, как я уже говорил, и в мае, и в июне, и в июле, а потом это все сказывается на качестве работ, и возникают проблемы, которые потом лишь дискредитируют хорошее дело и сворачивают все эти процессы, не достигая тех результатов, которые должны быть», - сказал Вячеслав Володин.

В ответ Владимир Путин отметил, что считает возможным скорректировать порядок выделения средств на национальные проекты с учетом срока их реализации, либо на три года. «С учетом того, что в целом нам понятно, откуда мы будем брать, из каких источников те деньги, которые предусмотрены для национальных проектов, скорректировать в том направлении, которое вы предложили, расходы по этим нацпроектам, наверное, возможно», - согласился глава государства.

Президент добавил, что даст поручение Первому заместителю Председателя Правительства РФ — Министру финансов Антону Силуанову вместе с коллегами обсудить такую возможность. По его мнению, это придаст большую стабильность работе по нацпроектам.

Также он напомнил, что несколько лет назад в России принимался трехлетний федеральный бюджет, однако «в связи с турбулентными процессами в мировой экономике» от этого пришлось отказаться. По словам Владимира Путина, до регионов уже доведено около 25% средств, направленных на реализацию нацпроектов, при этом в самих субъектах РФ они осваиваются недостаточно быстро.


Напомним, что Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ является совещательным и консультативным органом при палатах Федерального Собрания РФ. Он создан для согласованного законодательного обеспечения реализации государственной политики в сфере разграничения полномочий по предметам ведения Российской Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, совершенствования механизмов реализации контрольных полномочий Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов России. В состав Совета законодателей входят председатели обеих палат парламента, председатели законодательных органов власти субъектов Российской Федерации.



Дата создания: 24.04.2019 14:52:16



Возврат к списку