Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

25 лет назад зауральцы впервые избрали депутатов областной Думы

27 марта 1994 года состоялись выборы депутатов Курганской областной Думы первого созыва.

Рубрика: Юбилеи Думы
27.03.2019


В этот день избирали не только 25 региональных парламентариев, но и 186 депутатов представительных органов 23-х районных центров и двух городских округов – Кургана и Шадринска.

Избирательная кампания 1994 года заметно отличалась от всех предшествующих выборов. Впервые с 1917 года в формировании представительного органа власти в Зауралье принимал участие самый широкий круг партийных организаций и общественно-политических движений. Выдвигать кандидатов в депутаты получили право зарегистрированные избирательные объединения и группы избирателей. Наиболее влиятельными были «Союз глав администраций городов и районов Курганской области», «Аграрный союз Курганской области», Советы ветеранов, партийный организации.

Всего в избирательной кампании приняли участие 7 региональных отделений политических партий и общественных движений, 10 союзов и землячеств и два избирательных объединения. Объединение «Доверие» выставило пять кандидатов, «Возрождение» и общественно-политическое движение «Трудовой Курган» – по три, КПРФ, ЛДПР и советы ветеранов – по два, профсоюзы, общество инвалидов, молодежное движение «Свободная Россия» – по одному кандидату.

Претенденты на депутатский мандат, уже имеющие политический вес, чаще всего выдвигались от групп избирателей. Такую процедуру предпочли председатель областного Совета народных депутатов Олег Богомолов (от избирателей Петуховского и Частоозерского районов) и первый заместитель главы Администрации области Александр Соболев (от г. Шадринска).

В избирательную комиссию на 25 мандатов представили документы 116 претендентов. Однако зарегистрированы были только 92. Среди них – новые общественные лидеры и действующие депутаты областного Совета народных депутатов, государственные служащие и главы муниципальных образований. Почти каждый четвертый кандидат работал в органах исполнительной власти.

Несмотря на активную политическую кампанию, явка избирателей составила 44,4%. При этом отмечался высокий уровень «протестного голосования», что не позволяло еще в течение двух лет избрать представителя от Притобольного одномандатного округа.

Избиратели отдали предпочтение тем кандидатам, которые уже имели управленческий опыт. Поэтому большинство среди депутатов составляли хозяйственники – руководители предприятий в сфере АПК и промышленности. Другую группу парламентского корпуса образовали представители местных администраций. Каждый четвертый парламентарий уже ранее имел опыт работы в областном Совете.

Общественные организации и политические партии, принявшие участие в избирательной кампании, получили в областной Думе только три представителя: по одному от Совета ветеранов, общественных объединений «Возрождение» и «Доверие». Все остальные депутаты выдвигались от групп избирателей, что позволяло им претендовать на более широкую поддержку в обществе. Лучший результат – 52% голосов избирателей получил Олег Богомолов, последний председатель Курганского областного Совета народных депутатов и действующий депутат Совет Федерации Федерального Собрания России.

Депутаты областной Думы I созыва за два года работы приняли 110 законов, в том числе Устав области. Приняты законы, регламентирующие деятельность органов государственной власти и местного самоуправления, определены приоритеты бюджетной политики, созданы инструменты государственного регулирования в условиях рыночной экономики и установлен институт парламентского контроля. Большинство из этих нормативных правовых актов не имело аналогов, часто разрабатывались «с нуля» и в условиях отсутствия федерального законодательства.




Дата создания: 27.03.2019 17:36:44



Возврат к списку