Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Финансирование АПК, отчет полиции и установление границ муниципальных образований…

Депутаты приняли 18 региональных законов, в первом чтении рассмотрели 6 законопроектов и заслушали ряд информаций.

Рубрика: Заседание Думы
26.03.2019


Заседание провел Первый заместитель Председателя Курганской областной Думы Владимир Хабаров. Также в нем приняли участие депутат Государственной Думы РФ Василий Шишкоедов и главный федеральный инспектор Артем Пушкин.

Заседание началось с торжественного момента. Шесть победителей регионального этапа Всероссийского конкурса молодежи образовательных и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива» из рук Первого заместителя Председателя областной Думы Владимира Хабарова получили дипломы и денежные премии. Кроме того, победителям присвоено звание «Лауреат регионального этапа Всероссийского конкурса «Моя законотворческая инициатива»,  их  работы будут направлены в Москву для участия во Всероссийском конкурсе.

Во втором чтении законодатели приняли изменения в закон «О бесплатной юридической помощи гражданам РФ на территории Курганской области», в котором закреплены нормы  предоставления права на получение всех видов бесплатной юридической помощи гражданам, направленным на консультацию уполномоченным по правам человека и по защите прав ребенка в Курганской области.

Также на заседании Думы был принят закон «О государственной семейной политике, социальной поддержке, защите прав и законных интересов семьи, материнства, отцовства и детства в Курганской области». Изменения закрепляют государственные гарантии прав детей на отдых и оздоровление, меры по организации и обеспечению прав детей на отдых и оздоровление, устанавливаются полномочия органов государственной власти Курганской области в указанной сфере.

Сразу в двух чтениях депутаты приняли законопроект «Об утверждении дополнительных соглашений к соглашениям о предоставлении бюджету Курганской области из федерального бюджета бюджетных кредитов для частичного покрытия дефицита бюджета Курганской области».

Кроме того, народные избранники приняли законы об установление границ вновь образованных муниципальных образований.

В первом чтении депутаты рассмотрели изменения в закон «О регулировании отдельных отношений в сфере транспортного обслуживания населения на территории Курганской области». Изменения предполагают возможность прекращения действия свидетельства об осуществлении регулярных перевозок по следующим основаниям: неоднократное в течение одного года привлечение юридического лица или индивидуального предпринимателя за посадку в автобус либо высадку из автобуса пассажиров в неустановленных местах; осуществление перевозок пассажиров автомобильным транспортом с нарушением Правил обеспечения безопасности перевозок; совершение в течение одного года двух и более дорожно-транспортных происшествий, повлекших за собой человеческие жертвы или причинение вреда здоровью граждан, произошедших по вине юридического лица, индивидуального предпринимателя или их работников.

Депутаты заслушали отчет врио начальника УМВД России по Курганской области о деятельности полиции за 2018 год Андрея Шамина. Он отметил, что в течение 2018 года все усилия полиции были сосредоточены на решении поставленных задач по борьбе с преступностью и охране общественного порядка, обеспечения личной и имущественной безопасности граждан и профилактики правонарушений. Депутатов проинформировали, что в 2018 году сохранен контроль за оперативной обстановкой в Зауралье. В области не допущено террористических актов, массовых беспорядков, резонансных массовых межнациональных и межрелигиозных конфликтов. В полном объеме реализованы меры по обеспечению правопорядка при проведении массовых политических мероприятий, в том числе и президентских выборов. В 2018 году в правоохранительные органы поступило 245 тысяч заявлений, что на 10% больше, чем в 2017 году. Вместе с тем, преступлений зарегистрировано на 2 % меньше – 17460, что превышает средний показатель по преступности как в среднем по России, так и по УрФО, это связано с низким уровнем жизни населения, социально-экономическими факторами и ростом цен и тарифов. Начальник полиции отметил, что при исполнении поставленных задач Управлением налажено конструктивное взаимодействие с Правительством Курганской области и Курганской областной Думой,  всеми правоохранительными и надзорными ведомствами. Пользуясь случаем, Андрей Шамин отметил актуальность поддержки деятельности добровольных народных дружин и внес ряд законодательных предложений. Депутатов интересовали вопросы ужесточения правил дорожного движения, касающиеся скоростного режима, проблемы роста и рецидива подростковой преступности, улучшения работы народных дружин и меры выявления нетрезвых водителей на дорогах.

Парламентарии имели возможность задать вопросы уполномоченному при Губернаторе области по правам ребенка о его деятельности. Среди основных задач 2019 года названы снижение детской смертности от внешних причин, снижение преступности в отношении детей, защита здоровья детей и подростков.  

В рамках контрольных функций депутаты познакомились с информацией Правительства области о распределении финансовых средств, предусмотренных в областном бюджете текущего года на развитие агропромышленного комплекса. Отмечалось, что в 2018 году сельхозтоваропроизводителям было перечислено 715,1 млн. рублей, в том числе из областного бюджета 149 миллионов.  В текущем году на развитие агропромышленного комплекса планируется направить из федерального бюджета и 554,3 млн. рублей из областного бюджета предусмотрено финансирование 186 млн. рублей. В целях реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы между Минсельхозом России и Департаментом АПК Курганской области заключены 4 соглашения, по которым утвержден предельный уровень финансирования расходных обязательств из федерального бюджета в размере 98%,  средства областного бюджета закреплены на уровне 2%. Депутатов проинформировали, что в 2019 году в областном бюджете предусмотрено субсидирование  на несвязанную поддержку растениеводства, на повышение продуктивности в молочном животноводстве, на реализацию мероприятий ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России». Кроме того, Департаментом АПК заключено соглашение на реализацию регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», а также направлено обращение в Министерство сельского хозяйства России о необходимости выделения дополнительных лимитов на льготное кредитование. Таким образом, создаются предпосылки для успешного проведения сезонных полевых работ.

Кроме того, народные избранники заслушали информацию Правительства области о ходе исполнения закона «Об экологическом просвещении и формировании экологической культуры на территории Курганской области». Отмечалось, что принятие закона позволило поднять на более высокий уровень вопросы экологического просвещения и образования, формирования экологической культуры, усилило социальный аспект природоохранной политики, реализуемой на территории Курганской области.




Дата создания: 26.03.2019 14:26:36



Возврат к списку