Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Патриотическое воспитание, права детей на отдых, учет неработающего населения

Эти и другие вопросы были рассмотрены 13 марта на заседании комитета по социальной политике под председательством Елены Воронович.

Рубрика: Комитет по социальной политике
13.03.2019


Во втором чтении депутаты рассмотрели изменения в закон «О государственной семейной политике, социальной поддержке, защите прав и законных интересов семьи, материнства, отцовства и детства в Курганской области». Изменения закрепляют государственные гарантии прав детей на отдых и оздоровление, меры по организации и обеспечению прав детей на отдых и оздоровление, устанавливаются полномочия органов государственной власти Курганской области в указанной сфере.

Также закрепляется, что в целях осуществления гарантий прав ребенка орган исполнительной власти Курганской области, осуществляющий управление в сфере туризма и туристической деятельности, разрабатывает и утверждает список рекомендуемых туристских маршрутов для прохождения группами туристов с участием детей и размещает его на своем официальном сайте в сети «Интернет».

Депутаты заслушали информацию Правительства региона об исполнении закона «О патриотическом воспитании граждан в Курганской области». Отмечено, что в 2018 году на выполнение мероприятий программы было потрачено свыше 3,3 млн. рублей. Работа велась по следующим основным направлениям: проведение мониторинга эффективности патриотического воспитания; подготовка и проведение памятных и праздничных мероприятий, посвященных очередной годовщине Победы в Великой Отечественной войне; организация допризывной подготовки; проведение мероприятий, посвященных памятным событиям в истории России; поддержка кадетского, поискового, юнармейского, волонтерского движений.  

Члены комитета заслушали доклад уполномоченного при Губернаторе Курганской области по правам ребенка о соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов ребенка в 2018 году. Отмечено, что среди основных задач 2019 года – снижение детской смертности от внешних причин, снижение преступности в отношении детей, защита здоровья детей и подростков.  

Также парламентарии заслушали информацию Правительства области о реализации мероприятий, связанных с учетом неработающего населения. Отмечено, что в бюджете Департамента предусмотрены денежные средства на оплату страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения. Ежемесячный обязательный платеж на страхование неработающего населения осуществляется в объеме не менее 1/12 годовых ассигнований до 28 числа текущего календарного месяца. За 2018 год нарушений сроков оплаты ежемесячных обязательных платежей не было.

Депутаты отметили, что актуальным остается вопрос выявления граждан, которые считаются неработающими, но тем не менее имеют доходы, с которых не уплачиваются взносы в Фонд обязательного медицинского страхования. Это является серьезной проблемой, так как нагрузка по оплате страховых взносов за них ложится на областной бюджет.





Дата создания: 14.03.2019 15:29:10



Возврат к списку