Курганская областная Дума

Прокуратура Зауралья подвела итоги за 2018 год

Сегодня, 5 февраля, состоялось расширенное заседание коллегии Прокуратуры Курганской области, в котором принял участие Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов.

05.02.2019


Расширенное заседание коллегии прошло под председательством ио прокурора Курганской области Олега Седельникова. Заседание началось с обсуждением итогов работы по укреплению законности и правопорядка в 2018 году.

В расширенном заседании коллегии прокуратуры Зауралья приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин, врио Губернатора Курганской области Вадим Шумков, Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов, руководители правоохранительных органов области.

В своем выступлении Председатель областной Думы Дмитрий Фролов отметил, что в 2018 году органы прокуратуры проделали значительную работу по укреплению законности и правопорядка, защите прав граждан и хозяйствующих субъектов, государственных и общественных интересов.

- У нас сложилась положительная практика направления в прокуратуру всех законопроектов. Тем самым прокурорский контроль носит в Курганской области превентивный характер. Замечания и предложения, высказанные в экспертных заключениях, безусловно учитываются. Отмечу также, что представители областной прокуратуры приглашаются на заседания комитетов и пленарные заседания Думы, - сказал он.

Дмитрий Фролов подчеркнул, что в 2018 году по инициативе областной прокуратуры было рассмотрено два законопроекта, один из которых уже получил статус закона.

- Как правило, законопроекты имеют большой общественный резонанс. Напомню, что 1 января текущего года вступил в силу региональный закон об ограничениях розничной торговли алкогольной продукцией. Он получил положительную оценку общественности. В настоящее время правоохранительные и иные государственные органы проводят работу по его неукоснительному соблюдению, - отметил Председатель областной Думы Дмитрий Фролов.

Также в прошедшем году прокуратура инициировала рассмотрение многих социально значимых вопросов, связанных с реализацией программ формирования комфортной городской среды, проведения капитального ремонта, переселения граждан из аварийного жилья, обеспечения необходимого качества предоставления коммунальных услуг. Многие из обозначенных проблем находятся в центре внимания депутатского корпуса.

По словам Председателя Курганской областной Думы, положительным элементом взаимодействия прокуратуры и областной Думы является работа по повышению правовой культуры подрастающего поколения, в том числе путем привлечения молодых парламентариев к деятельности рабочих групп прокуратуры и реализации ими права законодательной инициативы. Кроме того, будет поддержано предложение о предоставлении возможности молодым специалистам, сотрудникам межрайгорпрокуратур, на которых возложено участие в правотворческой деятельности, ознакомиться с практикой работы Думы, её комитетов.

По итогам обсуждения спланированы дополнительные мероприятия, направленные на повышение эффективности прокурорского надзора по основным направлениям деятельности. Работа прокуроров, допустивших отдельные недостатки, будет скорректирована.



Дата создания: 05.02.2019 16:44:03



Возврат к списку

Версия для печати
Cannot find 'left_center' template with page ''