Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Закон о государственной социальной помощи студентам и ограничение продажи вейпов …

Эти и другие вопросы обсудили сегодня члены Общественной молодежной палаты при Курганской областной Думе.

Рубрика: Молодежный парламентаризм
25.01.2019


25 января состоялось заседание Общественной молодежной палаты при  Курганской областной Думе, его провела заместитель председателя палаты Светлана Ушкова.

Молодые парламентарии обсудили закон «О государственной социальной помощи в Курганской области». Начальник аналитического отдела областной Думы Денис Кошкаров сообщил, что закон предусматривает выплату государственной социальной помощи студентам из малоимущих семей в размере 500 рублей не чаще одного раза в год. Такая мера поддержки дает право малоимущим студентам на получение ежемесячной государственной социальной стипендии. Предположительно численность указанной категории студентов высших и средних учебных заведений в Курганской области составит 6 тысяч человек.

Председатель комиссии Общественной палаты Курганской области, председатель региональной общественной организации «Молодые парламентарии Курганской области» Станислав Бессонов рассказал о реализации комплексной исторической программы «Молодые герои Зауралья» и познакомил с перспективами взаимодействия Центра поддержки гражданских инициатив с Общественной молодежной палатой при Курганской областной Думе.

Молодые парламентарии одобрили проект закона «Об ограничении на территории Курганской области розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина» и изменения в закон «Об административных правонарушениях на территории Курганской области», которые касаются установления административной ответственности за розничную продажу несовершеннолетним электронных сигарет.

Заместитель председателя молодежной палаты Светлана Ушкова сообщила, что законопроект разработан в целях предупреждения причинения вреда здоровью и развитию несовершеннолетних. Отмечалось, что в настоящее время сложилась неблагоприятная ситуация, связанная с ростом популярности электронных устройств, имитирующих курение. Появляются вейп-бары и кальянные, специализированные магазины, в том числе и в Интернете, где реализуются парогенераторы, электронные сигареты и компоненты для их использования. Покупателями этих устройств часто становятся несовершеннолетние. Вместе с тем, по данным Всемирной организации здравоохранения использование электронных сигарет вызывает устойчивую химическую зависимость, проблемы с сердечно-сосудистой системой, потерю массы тела, обезвоживание, проблемы с нервной системой и негативное изменение обмена веществ.

На 1 января 2019 года в 30 субъектах РФ приняты региональные законы или внесены законопроекты о запрете электронных сигарет. В УрФО  законы приняты в Челябинской и Тюменской областях, в Ямало-Ненецком автономном округе. В Ханты-Мансийской автономном округе законопроект находится в стадии разработки.

Также Светлана Ушкова рассказала об участии в заседании Общественной молодежной палаты при Государственной Думе Федерального Собрания РФ и реализации федерального образовательного проекта «Больше книг».

На заседании молодежного парламента были подведены итоги работы Общественной молодежной палаты в 2018 году, а также утвержден план работы на 2019 год. В него включены разработка инициатив по вопросам совершенствования законодательства, мониторинг законодательства и правоприменительной практики, участие в реализации федеральных проектов Общественной молодежной палаты при Государственной Думе РФ, участие в региональных общественных мероприятиях, а также взаимодействие с различными структурами и информационная деятельность.

Куратор акции «Тест по истории Отечества» в Курганской области Полина Андреева проанализировала итоги ее проведения. В 2018 году в Зауралье было зарегистрировано рекордное количество площадок – 43, большинство из которых размещались в образовательных организациях. Более 1300 человек ответили на вопросы теста в 17 районах области, в городах Кургане и Шадринске. Тестирование проходили представители молодежных и ветеранских общественных организаций, учащиеся и депутаты, муниципальные и государственные служащие. В этом году особенно активно себя проявили школьники, представлявшие 10 образовательных учреждений города Кургана и 20 школ из районов области. Средний возраст участников – 18 лет.

На сегодняшнем заседании молодые парламентарии также делегировали в состав конкурсной комиссии по проведению конкурса детских рисунков «Курганская областная Дума глазами детей» членов Общественной молодежной палаты Ксению Горланову и Никиту Галашова.



Дата создания: 25.01.2019 13:40:41



Возврат к списку