Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Будущее - за сельхозкооперативами

Депутаты Курганской областной Думы Владимир Остапенко и Александр Обласов приняли участие в работе «круглого стола» по развитию сельхозкооперативов в Зауралье.

Рубрика: "Круглые столы"
21.12.2018


Председатель комитета Курганской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам Владимир Остапенко и депутат областной Думы Александр Обласов приняли участие  в мероприятии «Агропромышленный комплекс Зауралья. Новые возможности». Оно было организовано Департаментом АПК на базе Курганской Государственной сельскохозяйственной академии.

Депутаты областной Думы Владимир Остапенко и Александр Обласов приняли участие в «круглом столе» на тему: «Развитие сельхозкооперации и льготное кредитование». Другие площадки были посвящены обсуждению проблем с переработкой сельхозпродукции, развитию рыбодобывающей отрасли и подготовке кадров для АПК. «Круглые столы» по разным направлениям позволили на каждом, отдельно взятом направлении детально разобрать факторы, сдерживающие развитие АПК. Осуществить «мозговой штурм» стало возможным с помощью ученых и специалистов департамента АПК,  представителей банков, руководителей крупных и мелких сельхозорганизаций и владельцев личных подсобных хозяйств.

Разговор на площадке по обсуждению развития сельхозкооперации получился оживленным. Депутат областной Думы, председатель сельскохозяйственного кооператива «Возрождение» Куртамышского района  Александр Обласов высказал немалые претензии в адрес банковских структур о невозможности получения кредита в необходимые сроки. А председатель комитета областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам, руководитель ЗАО «Путь к коммунизму» Юргамышского района Владимир Остапенко высказал свое мнение о необходимости создания одного юридического лица сельскохозяйственного кооператива, а затем  вовлекать в них представителей малых форм хозяйствования, а не создавать множество мелких.

- Мы должны понять, что это длительный процесс, в ходе которого еще предстоит преодолеть немало преград, пройти не одну ступень, прежде чем будет выстроена жизнеспособная схема, - подчеркнул Владимир Остапенко.

Коллегу поддержал Александр Обласов. Он отметил важность проведения таких обсуждений.
- Это очень важно, что именно в ходе таких встреч участники могут не только высказать свое мнение, но и подискутировать, получить важную для себя информацию и консультации, - подытожил парламентарий.

Начальник отдела развития малых форм хозяйствования Департамента АПК Андрей Кармацких проинформировал, что в Зауралья созданы и работают семь кооперативов. В 2017 -2018 годах они получили грантовую поддержку в сумме 84 млн. рублей, в 2019 планируется выдать не менее 45 млн. рублей.

Депутаты областной Думы отмечают, что в ходе состоявшейся дискуссии прозвучало немало рациональных предложений и разумных идей. Все материалы «круглого стола» будут обобщены и использованы при подготовке и проведению итогового обсуждения с участием врио Губернатора Курганской области, которое намечено на ближайшее время.





Дата создания: 21.12.2018 10:23:17



Возврат к списку