Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин: «Работа с избирателями должна быть эффективной»

Состоялось итоговое заседание пятой сессии Государственной Думы седьмого созыва.

19.12.2018


Выступая на итоговом заседании пятой сессии Государственной Думы седьмого созыва, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что завершение работы в этом году совпало с 25-летием Конституции России и первых выборов палаты.

«Четверть века нас обязывает к анализу пройденного пути. За это время изменилось общество, стали другими требования к качеству принимаемых законов, контролю за их исполнением, диалогу с избирателями, открытости работы депутатов, - заявил он. - Современное российское законодательство формировалось практически нуля, с чистого листа. За все время работы парламента в Государственную Думу было внесено более 27 тысяч законопроектов. Принято немногим более 8 тысяч законов, в том числе 21 Кодекс, более шестисот законов о ратификации международных договоров».

Председатель Государственной Думы подчеркнул, что «главное в законе – его эффективность, его качество, чтобы он был исполняем и к нему относились с доверием».

«Для повышения качества принимаемых решений необходимо проводить обсуждение инициатив с представителями гражданского общества, с экспертным сообществом», - уверен Вячеслав Володин.

Он напомнил, что в начале седьмого созыва была поставлена задача повышения качества принимаемых законов, повышения эффективности реализации представительных полномочий депутатов и парламентского контроля. «Рост доверия граждан к закону – главный показатель для нас, - отметил Председатель Государственной Думы. - В сентябре Фонд «Общественное мнение» провел исследование, в ходе которого 53% опрошенных оценили российские законы положительно. Четыре года назад так считали менее половины участников опроса – 46%, в 2001 году - всего 28%».

«Основная законотворческая работа ведется депутатами в профильных комитетах, - сказал Вячеслав Володин. - Необходимо финансово обеспечить исследования, которые комитеты будут проводить, заказывать оценку регулирующего воздействия, обсуждать вопросы, как лучше выстроить взаимодействие с региональными законодательными собраниями. Оно должно быть более активным и на уровне профильных комитетов – иметь конечный результат, получение отзывов и мнений наших коллег из региональных парламентов». По словам Председателя Государственной Думы, это положительно скажется на принимаемых законопроектах: «Хотелось бы, чтобы мы начали эту работу со следующего года, утвердили на Совете Государственной Думы и в течение весенней сессии повысили КПД работы профильных комитетов».

Вячеслав Володин также напомнил об изменениях, внесенных в Регламент палаты: «На сегодняшний день депутаты Государственной Думы 67% рабочего времени трудятся в регионах, общаются с избирателями, а оставшееся время – участвуют в пленарных заседаниях и заседаниях профильных комитетов. У нас появились дополнительные возможности работать в избирательных округах, и это ко многому обязывает. Хотелось бы, чтобы работа с избирателями, обратная связь была эффективной. В этой связи было принято решение о том, что каждое выступление фракций по актуальной повестке должно завершаться конкретным предложением, которое потом будет отрабатываться профильным комитетом и мы будем выходить на решение, которое ждут от нас граждане».

Свое выступление Вячеслав Володин завершил словами Александра Исаевича Солженицына, которые он произнес 24 года назад, выступая в Государственной Думе: «Власть – это не добыча в конкуренции партии. Это не награда, это не пища для личного честолюбия. Власть – это тяжелое бремя, это ответственность, обязанность и труд, и труд».



Дата создания: 19.12.2018 16:25:09



Возврат к списку