Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Понять крестьянскую душу

Председатель комитета Курганской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам Владимир Остапенко ответил на вопросы корреспондента журнала «Мое Зауралье».

Рубрика: Работа с избирателями
02.11.2018


Председатель комитета областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам, генеральный директор ЗАО «Путь к коммунизму» Юргамышского района, Почетный гражданин Курганской области Владимир Остапенко ответил на вопросы корреспондента журнала «Мое Зауралье».

Интервью началось с разговора, в котором отмечалось, что хозяйство, которым руководит Владимир Тихонович, завершило уборку с результатами одними из лучших в регионе. Парламентарий ответил на вопросы об урожае, полученном  в его хозяйстве и ценах на зерно, рассказал, чем занимаются полеводы в зимний период. На вопрос - должна ли Курганская область оставаться сельскохозяйственным регионом или стоит переориентироваться на промышленность, Владимир Остапенко ответил, что делать акцент только на одном направлении — неправильно.

- Разные отрасли должны развиваться сбалансированно. Промышленность способствует наполняемости бюджета. А сельское хозяйство обеспечивает занятость немалой части населения региона, - подчеркнул Владимир Остапенко, - однако не стоит забывать, что современный аграрный бизнес должен использовать высокопроизводительные технологии. С лопатой и топором села не будет. Необходимо, чтобы российский, и в частности, зауральский аграрный бизнес мог конкурировать с мировыми производителями сельскохозяйственной продукции. В Европе в аграрном секторе занято всего полтора процента жителей, остальные работают в других сферах. Чем занять население российских сел? Для этого должна быть развита сфера услуг, аграрный туризм. Например, на территории Юргамышского района замечательные охотничьи угодья, где можно не только добывать дичь, но и отдыхать на природе всей семьей. Дети могут увидеть жизнь диких животных, таких как кабан, косуля, лось, лисица, бобер и других обитателей зауральских лесов в естественных условиях.  


Говоря о реализации областного пилотного проекта «Агробизнесобразование», Владимир Остапенко отметил, что учащиеся Кислянской средней школы в этом году успешно прошли обучение и сдали экзамены, получив удостоверения механизаторов группы С:
- Среди них - мой внук. Когда-то я тоже в старших классах средней школы приобрел эту специальность. Такое профтехобразование нужно развивать. У ребят интерес появился. Конечно, много еще нужно сделать для повышения авторитета крестьянской профессии.

Парламентарий также рассказал о работе комитета областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам.

- Прежде всего, стоит, по возможности, активнее продвигать свою продукцию на столичных выставках. Следующая тема — инвестиционная привлекательность региона. У нас все есть, чтобы активизировать аграрные бизнес-процессы. Развито транспортное сообщение через железную дорогу и автотрассу, которая недавно передана в федеральную собственность. Приятно было посмотреть, как профессионально строили автомагистраль от Юргамышского района до Кургана. Теперь преодолеть это расстояние можно еще быстрее, чем прежде, - отметил парламентарий. - Между тем, все еще недостаточно порядка в организации пути от производителя до конечного потребителя. Нужно, чтобы все было четко: фермер выпускает продукцию, кооператив транспортирует, продавцы реализуют. К сожалению, на грани выживания находится наша сельскохозяйственная академия, а квалифицированные специалисты нам очень нужны. Кстати, здесь могли бы проходить курсы подготовки и переподготовки представители рабочих профессий. Аграрный бизнес готов за это платить. Конечно, первым делом область должна обеспечить свою экономическую безопасность. А затем — развивать активный экспорт, расширять рынки сбыта.



Дата создания: 02.11.2018 10:22:50



Возврат к списку