Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Развитие гражданского общества и благотворительной деятельности…

обсуждали сегодня депутаты Государственной Думы и Курганской областной Думы на заседании «круглого стола».

Рубрика: "Круглые столы"
30.05.2018


30 мая в Курганской областной Думе состоялось заседание «круглого стола» на тему «Благотворительная деятельность. Совершенствование правовых основ благотворительной деятельности религиозных организаций» с участием депутатов Государственной Думы РФ.

В мероприятии приняли участие  члены Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений  во главе с председателем Комитета Сергеем Гавриловым, Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов и зауральские парламентарии, председатель Общественной молодежной палаты при Курганской областной Думе, представители Общественной палаты Курганской области общественности и религиозных организаций.

Открыл заседание «круглого стола» председатель Комитета Государственной Думы Сергей Гаврилов. Он отметил, что «круглый стол» организован в рамках плана работы профильного комитета Государственной Думы и мероприятий, приуроченных к объявленному Президентом Году добровольца.

- Для нас является принципиально важным понять, насколько наша деятельность является эффективной, что необходимо доработать в законодательном и правоприменительном направлении, в сфере контроля за принятыми решениями, именно поэтому мы хотели встретиться, посоветоваться и выработать совместные решения, - отметил Сергей Анатольевич.

Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов выразил признательность коллегам из Государственной Думы за возможность провести обсуждение вопросов, связанных с  совершенствованием законодательства в сфере поддержки добровольчества и благотворительной деятельности в Курганской области.

Дмитрий Владимирович отметил, что одними из наиболее значимых общественных институтов, которые активно участвуют в реализации благотворительных проектов и взаимодействуют с добровольцами, являются традиционные конфессии. В Курганской области зарегистрировано 915 некоммерческих объединений. Каждое седьмое – это местные религиозные организации, представляющие Русскую Православную Церковь, старообрядческие и протестантские христианские течения, ислам и иудаизм. Наибольшее количество объединений, имеющих статус юридических лиц, принадлежит Курганской и Шадринской епархии Православной Церкви.

Также Дмитрий Фролов отметил, что в Курганской области в целом сформирована правовая база в сфере благотворительности и волонтерства. Статья 67 Устава Курганской области предусматривает финансирование здравоохранения, физической культуры и спорта, охраны окружающей среды на основе сочетания бюджетных, внебюджетных, коммерческих и благотворительных начал. В 2013 году по инициативе областной Думы был разработан и принят Закон «О государственной поддержке благотворительной деятельности в Курганской области». В нем определены полномочия органов государственной власти при взаимодействии с организациями, реализующими социально значимые проекты и волонтёрами.

Председатель областной Думы отметил, что областное законодательство предусматривает необходимость сотрудничества с благотворителями и добровольцами в самых разных сферах. В частности, установлено, что органы государственной власти выполняют задачи по социальной поддержке, защите прав и законных интересов семьи, материнства, отцовства и детства во взаимодействии с благотворительными организациями. Закон «О культурной деятельности на территории Курганской области» определяет правоотношения, связанные с благотворительностью, меценатством и спонсорством в сфере сохранения, создания, распространения и освоения культурных ценностей. Закон «Об основах социального обслуживания граждан в Курганской области» закрепил полномочие Правительства области по организации поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворителей и добровольцев, осуществляющих деятельность в сфере социального обслуживания. Закон «О государственной молодежной политике в Курганской области», принятый в 2011 году в новой редакции по инициативе нашего молодежного парламента и общественных организаций, также значительное внимание уделяет вопросам добровольчества. Дмитрий Фролов также высказал предложение рассмотреть возможность  внесения в налоговое законодательство предоставление льгот для меценатов.

Депутат Государственной Думы Александр Ильтяков познакомил с практикой реализации положений законодательства в сфере благотворительной деятельности. Он рассказал о меценатской деятельности и социальной ответственности бизнеса, который, по его мнению, обязан вкладывать средства в развитие территорий и улучшение качества жизни земляков.

О  социальном служении религиозных организаций на территории Курганской области присутствующим рассказали Протоиерей Михаил Кучеров руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Курганской епархии и Ринат Раев главный муфтий Уральского региона, председатель регионального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей Центрального духовного управления мусульман России.

Сергей Гаврилов высоко оценил роль депутатов областной Думы в  реализации благотворительных проектов и предоставил слово депутату областной Думы, председателю регионального отделения Императорского Православного Палестинского общества Александру Брюханову, который рассказал о деятельности общества по подготовке и проведению года архимандрита Антонина Капустина и визита Патриарха Кирилла в Курганскую область, а также познакомил участников с планами на текущий год, обозначенный в Шадринском районе, как год Константина Носилова.

Депутат областной Думы, президент Благотворительного патриотического фонда имени Святого Благоверного князя Александра Невского Сергей Муратов рассказал о строительстве храмов в Зауралье и высказал предложение о поддержке благотворителей и меценатов в виде налоговых льгот для патриотически и социально настроенного бизнеса.

Свое мнение на заседании также высказали депутаты Государственной Думы РФ.  В частности, Рамзил Ишсарин  призвал средства массовой информации больше уделять внимания движению добровольчества и волонтерства, деятельности благотворителей и меценатов.  Александр Брыксин поделился опытом работы по обеспечению благотворительной деятельности в своем избирательном округе, а Николай Иванов считает, что оказывать помощь нужно в первую очередь тем предпринимателям, кто строит социальные объекты, школы и детские сады. Все они положительно высказались о работе по совершенствованию основ благотворительной деятельности в Курганской области.

Завершением «круглого стола» стало принятие резолюции, в которой нашли отражения все предложения его участников.

Председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов подчеркнул,  что  для членов Комитета было открытием, что в Курганской области не просто обсуждаются эти вопросы, а уже приняты основные нормативные акты и реализуются решения по поддержке президентских инициатив как на уровне областной Думы, так и на уровне Правительства региона.


Дата создания: 04.09.2018 14:56:03



Возврат к списку