Курганская областная Дума

«Зауральскому качеству» - 11 лет

4 мая 2007 года был принят Закон Курганской области «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов на территории Курганской области».

Рубрика: "Зауральское качество"
04.05.2018


Депутаты Курганской областной Думы IV созыва, которой тогда руководил Марат Исламов, приняли закон, направленный на защиту жителей области от некачественных продуктов питания. В связи с этим был разработан информационный знак «Зауральское качество», определяющий, что продукция выращена, произведена, переработана в Курганской области, является экологически чистой и не содержит ГМО.

В настоящее время «Зауральское качество» имеет статус регионального партийного проекта партии «Единая Россия», координатором которого является председатель комитета областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам Владимир Остапенко.

Вопрос продовольственной безопасности стоит в России не первый год. Если в 90-х годах в продуктах питания преобладал импорт, то теперь ведется активное импортозамещение, с акцентом на местную экологически чистую продукцию. Защищая здоровье и интересы зауральцев, бренд «Зауральское качество» одновременно стимулирует развитие сельского хозяйства и пищевой перерабатывающей промышленности, выступает как еще один из инструментов преодоления кризиса.

В настоящее время  постоянно поднимается тема продовольственной безопасности, необходимости поддержки российского села и развития отечественной пищевой промышленности. Каждый зауралец имеет возможность голосовать за свое здоровье,  развитие экономики своей страны и своего региона, покупая продукты питания со знаком «Зауральское качество».

Сегодня 13 зауральских предприятий маркируют более 500 видов продуктов питания знаком «Зауральское качество». Реестр предприятий ведет региональный Департамент АПК.
Право использовать знак «Зауральское качество» дается на один, а потом еще на два года. Затем, чтобы его продлить, необходимо вновь проходить лабораторную проверку на качество и безопасность. Контроль ведет общественность – в случае выявления недостатков вопрос рассматривает специальная комиссия, а предприятие может потерять право использовать знак «Зауральское качество», поэтому переработчики тщательно следят за качеством продуктов.

В июле 2016 года Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете выращивания и разведения в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных. Документ запрещает ввозить на территорию России и выращивать растения и животных, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии. Это еще раз говорит о дальновидности зауральских парламентариев. 11 лет назад они разработали и приняли закон «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов на территории Курганской области», положения которого были поддержаны на федеральном уровне.


Дата создания: 04.09.2018 14:53:23



Возврат к списку

Версия для печати
Cannot find 'left_center' template with page ''