Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

О перспективах развития зауральского животноводства…

шла речь на заседании комитета Курганской областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам.

Рубрика: Комитет по бюджету, финансовой и налоговой политике
12.04.2018


12 апреля состоялось заседание комитета по аграрной политике и природным ресурсам, которое провел председатель Владимир Остапенко. В его работе принял участие Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов.

Члены комитета рассмотрели и рекомендовали областной Думе принять в первом чтении изменения в закон «Об управлении и распоряжении землями и земельными участками на территории Курганской области». Проектом закона предлагается дополнить полномочия уполномоченного органа по проведению землеустроительных работ в отношении границ Курганской области, а также исключить полномочия по проведению землеустроительных работ в отношении населенных пунктов в связи с изменением федерального законодательства.

Кроме того, в повестку дня апрельского заседания комитета была внесена информация Правительства области о перспективах развития животноводства в Курганской области. В настоящее время развитие отрасли животноводства осуществляется на основе программно-целевого метода управления, основанного на реализации государственных программ, в связи с чем основной задачей, поставленной перед агропромом региона, является выполнение целевых индикаторов заключенного соглашения между Департаментом АПК и Минсельхозом России. Продолжается реализация инвестиционных проектов по реконструкции бройлерной птицефабрики «Агрофирма Боровская» в Кетовском районе и увеличению производства мяса птицы в ООО «Урал-Колос» Катайского района. Развитие молочного животноводства прогнозируется путем строительства современных молочных комплексов и организации семейных молочных ферм. В 2018 году в Сафакулевском районе планируется начать строительство 2-х молочных ферм по 480 голов каждая и строительство 3-х козоводческих ферм по 1000 голов дойных коз каждая. Планируется создание мясо-молочного кластера полного цикла на территории Катайского и Далматовского районов. Мясное скотоводство, коневодство и овцеводство получит преимущественное развитие в малых сельскохозяйственных предприятиях и КФХ. Вместе с тем, депутаты высказали критические замечания по предоставленной информации. Председатель комитета Владимир Остапенко, депутаты Александр Обласов и Владимир Алейников считают, что развитие отрасли животноводства сдерживают низкая рентабельность, длительный срок окупаемости затрат, износ материально-технической базы, также в последнее время обострилась проблема реализации произведенного «сырого» молока. Вместе с тем ими было подчеркнуто, что животноводство это та отрасль, которая дает возможность селянам зарабатывать средства, производя  животноводческую продукцию. Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов высказал предложение проанализировать реализацию продуктов питания в социальные учреждения Курганской области и призвал обратить внимание на систему организации и проведения закупок этими учреждениями. В результате депутаты приняли решение создать рабочую группу по выработке первоочередных мер по  сохранению отрасли, возглавить которую поручили Владимиру Алейникову.

Также на заседании комитета была заслушана информация об утилизации жидких бытовых отходов в Курганской области и мерах, направленных на предотвращение загрязнения окружающей среды жидкими отходами. Отмечалось, что в регионе централизованная система водоотведения действует в шести районных центрах: Далматово, Каргаполье, Катайске, Куртамыше, Петухово и Шумихе, а также в городах Кургане и Шадринске. Всего установлено 11 пунктов приема ЖКО. В связи с их неудовлетворительным состоянием и неэффективностью очистки сточных вод в городе Куртамыше прекращен прием жидких отходов. Остается актуальной проблема и в Кетовском районе. В целях пресечения несанкционированного размещения ЖКО Департаментом организовано проведение рейдовых мероприятий, по итогам которых лица, осуществляющие незаконную деятельность в сфере обращения с отходами, привлекаются к административной и гражданско-правовой ответственности.

Также председатель комитета призвал коллег поддержать обращение Законодательного Собрания Приморского края к Председателю Государственной Думы РФ о необходимости принятия федерального закона, направленного на правовое регулирование отношений в области обращения с безнадзорными животными. Депутаты единогласно поддержали данное предложение.


Дата создания: 04.09.2018 14:51:28



Возврат к списку