Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Депутаты приняли 13 региональных законов и заслушали ряд информаций

27 марта состоялось заседание Курганской областной Думы под председательством Дмитрия Фролова.

Рубрика: Заседание Думы
27.03.2018


Перед обсуждением вопросов зауральские депутаты минутой молчания почтили память погибших при пожаре в Кемерове.

Затем пять победителей регионального этапа Всероссийского конкурса молодежи образовательных и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива» получили  из рук Председателя областной Думы Дмитрия Фролова дипломы и денежные премии. Кроме того, победителям присвоено звание «Лауреат регионального этапа Всероссийского конкурса «Моя законотворческая инициатива», их  работы будут направлены в Москву для участия во Всероссийском конкурсе.

Во втором чтении законодатели рассмотрели изменения в закон об отдельных вопросах деятельности народных дружин. В нем предлагается установить дополнительные гарантии  добровольным народным дружинам.  Корректировке подверглись статьи, предполагающие компенсационные выплаты и личное страхование дружинников.

Также на заседании Думы был принят закон о порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд, в нем закреплено положение, согласно которому договор купли – продажи лесных насаждений  заключается без проведения аукционов. Помимо такой формы предусматривается еще конкурс для определения победителя и заключения с ним договора аренды лесного участка.

Также  народные избранники приняли изменения в закон «О здравоохранении в Курганской области». Наравне с другими, изменения коснутся ежемесячной компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг медицинским и фармацевтическим работникам учреждений здравоохранения в селах и рабочих поселках Зауралья со второго квартала 2018 года. Данная компенсация будет увеличена на 20%.

Депутаты рассмотрели изменения в закон об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Доходы и расходы бюджета увеличиваются на 1,5 млрд. рублей. О параметрах нового областного бюджета рассказала начальник Финансового управления Курганской области Елена Лукашук. Доходы областного бюджета составят 39 млрд. рублей, расходы — 41,5 млрд. рублей, объем дефицита бюджета не изменился и составит 2,5 млрд. рублей. По словам Елены Лукашук, источником основной части дополнительных средств бюджета станут собственные доходы в сумме 1,573 млрд. рублей. Данные средства будут направлены на повышение заработной платы работников бюджетной сферы в связи с реализацией майских Указов Президента РФ и повышением в 2018 году минимального размера оплаты труда.

В первом чтении рассмотрены законопроекты о внесении изменений в законы «О градостроительной деятельности в Курганской области» и «Об отдельных положениях организации и проведения публичных мероприятий на территории Курганской области». Также в первом чтении народные избранники рассмотрели вопросы об укрупнении сельсоветов Варгашинского и Далматовского районов.

Депутаты заслушали отчет начальника УМВД России по Курганской области Олега Ильиных о деятельности полиции за 2017 год. Он особо отметил, что при исполнении поставленных задач Управлением налажено конструктивное взаимодействие с Правительством Курганской области и Курганской областной Думой,  всеми правоохранительными и надзорными ведомствами. В Курганской областной Думе нашли поддержку все 7 предложений УМВД по внесению изменений в федеральное законодательство, регламентирующее вопросы профилактики правонарушений. Пользуясь случаем, Олег Ильиных отметил актуальность поддержки деятельности добровольных народных дружин и предложил усовершенствовать порядок поощрения дружинников, вместо одноразового поощрения ввести почасовую оплату. Кроме того, он высказал ряд предложений по усовершенствованию  законодательства, касающиеся снижения стоимости перемещаемой через границу контрабанды, за которую наступает уголовная ответственность, усиления ответственности за рекламирование наркотических средств, перемещения в Курганской области лиц с неурегулированным правовым статусом и порядка рассмотрения случаев нарушения правил дорожного движения. Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов высказал уверенность, что предложения УМВД будут поддержаны законодательными инициативами и поблагодарил начальника управления внутренних дел за взаимодействие с Общественной молодежной палатой при Курганской областной Думе.

В рамках контрольных функций парламентарии  познакомились с информацией Правительства области о распределении финансовых средств, предусмотренных в областном бюджете текущего года на развитие агропромышленного комплекса. Отмечалось, что в текущем году на развитие агропромышленного комплекса планируется направить 630,6 млн. рублей из федерального бюджета и 185,8 млн. рублей из областного бюджета. В целях реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы между Минсельхозом России и Департаментом АПК Курганской области заключено 5 соглашений, по которым утвержден предельный уровень финансирования расходных обязательств из федерального бюджета в размере 93% и средства областного бюджета закреплены на уровне 7%. В 2018 году раньше, чем в предыдущие годы, селяне получили средства на несвязанную поддержку. По состоянию на 1 марта текущего года сельхозтоваропроизводителям области перечислено субсидий в объеме 280 млн. рублей или 98% от годовых лимитов. Продолжается реализация механизма льготного кредитования. Таким образом, создаются предпосылки для проведения сезонных полевых работ.

Кроме того, народных избранников проинформировали  о мерах, реализуемых органами государственной власти по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот. В 2018 году на предоставление жилья данной категории граждан предусмотрены средства в размере 679,654 млн. рублей, из них 597 млн. рублей – средства областного бюджета и 82,654 млн. рублей - федеральные средства. В 2018 году, исходя из финансовой возможности, планируется приобрести не менее 600 жилых помещений в городах Кургане и Шадринске, а также в Альменевском, Далматовском, Катайском, Куртамышском, Кетовском, Лебяжьевском, Мокроусовском, Варгашинском, Каргапольском, Белозерском, Юргамышском, Щучанском и Шатровском районах. При рассмотрении вопроса возникла дискуссия о ненадлежащем использовании предоставленного жилья. Дети-сироты не оплачивают коммунальные услуги, не проживают в квартирах, есть случаи, когда из квартиры распродается сантехника. Заместитель Председателя Думы Евгений Кафеев предложил провести «круглый стол» для выработки предложений по адаптации детей-сирот. Это предложение поддержал Председатель областной Думы Дмитрий Фролов.

Депутаты утвердили мероприятия Курганской областной Думы по реализации Послания Президента РФ 2018 года и план работы Курганской областной Думы на II квартал 2018 года.


Дата создания: 04.09.2018 14:49:53



Возврат к списку