Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

«Культура малой родины»

Депутат Курганской областной Думы Максим Харлов рассказал о реализации федерального проекта корреспонденту Каргапольской районной газеты «Сельская правда».

Рубрика: Депутаты и СМИ
23.03.2018


Депутат Курганской областной Думы Максим Харлов представляет в зауральском парламенте жителей Каргапольского и Юргамышского районов. Второй год парламентарий курирует реализацию в Курганской области федеральных проектов в сфере культуры. В 2017 году успешным признано исполнение проекта «Местный дом культуры», в ходе которого учреждения культуры Зауралья получили новое оборудование и автомобили для осуществления концертной деятельности. Благодаря проекту учреждения культуры стала чаще посещать молодежь, больше детей начали ходить заниматься в творческих кружках.

В 2018 году реализация проекта продолжена под названием  «Культура малой родины». В чем проект остался традиционным, а в чем его отличие, Максим Харлов рассказал корреспонденту Каргапольской районной газеты «Сельская правда».

Корр: Максим Михайлович, какие направления объединяет в себе проект в 2018 году?

- Данный проект начал работать в 2017 году по инициативе Президента РФ при поддержке партии «Единая Россия» и включает в себя три проекта: «Местный дом культуры», «Театры малых городов» и «Театры детям» По первому проекту средства израсходованы на текущий ремонт и оснащение сельских домов культуры, где население менее 50 тысяч человек. По двум другим – на материальное оснащение и организацию театральных постановок на высоком профессиональном уровне Шадринского драматического театра и Курганского театра кукол «Гулливер».

Корр: какие средства выделены на реализацию проектов?

- В 2017 году из федерального и областного бюджетов на эти цели направлено около 35 миллионов рублей, на которые улучшено оснащение 16 районных и сельских домов культуры, - отметил Максим Михайлович.

- 2,7 миллионов рублей выделено Каргапольскому району. Приобретено звуковое и световое оборудование, автомобиль для районного культурно-досугового центра, комплекты звукового оборудования для Зауральского, Северного и Володинского клубов.

- Курганская область по реализации проекта «Местный дом культуры» в прошлом году вошла в пятерку лучших регионов. Благодаря этому  на 2018 год сумма увеличена и составляет 36 миллионов рублей. Каргапольский район получит  более 3 миллионов рублей, на которые планируется укрепить материально-техническую базу 13 районных домов культуры. В Житниковском, Долговском, Осиновском, Чашинском и Майском очагах культуры запланировано установить современные кресла и звуковое оборудование.

Замечательно, что внимание государства обращено именно на малые населенные пункты. Впервые за многие годы, благодаря финансированию федеральных проектов, в сельские дома культуры действительно «вдохнули» новую жизнь.

Корр: В 2017 году Вами совместно с районной газетой «Сельская правда» реализован социальный проект «Депутат – СМИ – население: грани взаимодействия». Будет ли продолжена эта работа?

- Действительно, в 2017 году удалось оборудовать детскую спортивную площадку в селе Чаши. В 2018 году по итогам конкурса определены населенные пункты, где будут оборудованы такие же площадки и отремонтирован корт в селах Окуневское и Житниковское, на общую сумму более 70 тысяч рублей. Это позволит создать места для активного отдыха и занятий спортом для детей и взрослых.


Дата создания: 04.09.2018 14:49:29



Возврат к списку