Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

«Нам необходима активность населения…»

заявил депутат Курганской областной Думы Владимир Алейников в ходе встречи с журналистами Петуховской районной газеты «Заря».

Рубрика: Депутаты и СМИ
01.03.2018


В редакции Петуховской районной газеты «Заря» побывал депутат Курганской областной Думы, член комитета областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам и комитета по региональной политике и местному самоуправлению Владимир Алейников. Он встретился с коллективом редакции и ответил на вопросы корреспондента Натальи Баевой.

КОРР.: — Владимир Николаевич, депутаты-аграрии держат под контролем вопросы с реализацией зерна? Удалось ли добиться поставки вагонов для его отгрузки?

— Проблема реализации зерна в Курганской области была обозначена еще летом прошлого года, когда заговорили о том, что будет проводиться интервенция, а все элеваторы, за исключением Петуховского, были забиты зерном под завязку. То есть принимать интервенционный фонд было некуда.

Члены комитета областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам уже тогда обратились к первому заместителю Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергею Лисовскому и депутатам Государственной Думы РФ Василию Шишкоедову и Александру Ильтякову с просьбой о содействии в реализации зерна и освобождению площадей для размещения нового урожая. Надежду дала программа субсидирования железнодорожных перевозок зерна на экспорт.

КОРР.: — В области ведется работа по преобразованию муниципалитетов. Как Вы к этому относитесь?

— Я и раньше высказывал свое мнение о необходимости реформирования сельских муниципальных образований. Но это не нужно делать быстро, «сломя голову». Есть сельсоветы, на территории которых проживает порядка пятидесяти человек, в отдельных деревнях — по двадцать и это в основном пенсионеры. Наверное, нерационально содержать в небольшом по численности поселении административный аппарат, выбирать депутатский корпус. Но реформирование никак не должно ухудшить положение сельчан. В поселениях должны быть сохранены клубы, библиотеки, ФАПы, это обязательное условие. В пользу преобразований говорит и то, что в некоторых сельсоветах управленческий состав слабый. Ранее в сельсоветах работали люди с высшим образованием, грамотные. Сегодня этих качеств многим руководителям не достает, поэтому низкая собираемость налогов, множество нерешенных проблем. При встречах люди откровенно высказываются за то, чтобы объединиться с более сильным во всех отношениях, муниципальным образованием, потому что уверены: грамотный, инициативный глава ни один вопрос без внимания не оставит.

КОРР.: — Некоторые депутаты областной Думы высказывают предложение об объединении районов с целью оптимизации расходов. Каково Ваше мнение по этому вопросу?

— Мое отношение к данному предложению резко отрицательное. В советские времена мы проходили через укрупнение колхозов и совхозов, а также районов. Многие этого не знают. А ведь десятки, даже сотни деревень бесследно исчезли в этот период. Что нам даст укрупнение, допустим Частоозерского и Петуховского районов? Литейно-механический завод заработает лучше или новое производство какое-нибудь построим? Конечно же, нет. Население у нас действительно невелико, а территории огромные, управлять сложно. На сокращении управленческого аппарата сэкономим, допустим, один миллион рублей в год, но этот миллион финансовую ситуацию не исправит. Благодаря Интернету, с созданием таких структур, как МФЦ, количество чиновников сокращается само по себе. Да, в нашей области есть районы, которые развиваются, имеют достаточно наполненный бюджет, к чему должны стремиться и другие. А для этого нужно, чтобы жители ответственно подходили к выборам всех ветвей власти и непосредственно руководителей. В свое время звучали предложения об объединении районных и городских муниципальных образований. Вот это, на мой взгляд, допустимо. При районной администрации можно создать отдел, который мог бы заниматься решением городских проблем. Это проще, дешевле, целесообразнее. Ведь в итоге именно районная администрация отвечает за решение вопросов, связанных с ЖКХ, отоплением не только на селе, но и в городе.

КОРР.: — Владимир Николаевич, чтобы Вы пожелали петуховцам в связи с предстоящими выборами президента Российской Федерации?

— До 18 марта всем нам нужно определиться с выбором кандидатов в президенты. Это не простая формальность. Кандидатов много, но возглавить государство должен самый достойный, от этого зависит будущее нашего государства на ближайшие шесть лет. Но для петуховцев не менее важно кто будет главой района. Хотелось, чтобы его возглавил человек адекватный, чтобы район, наконец, вышел из застоя. Существует немало программ федерального и регионального уровня, за счет которых можно решить ряд социальных проблем, сделать жизнь людей в поселениях более привлекательной. Но нужна инициатива с мест, а ее-то петуховцам как раз и недостает.


Дата создания: 04.09.2018 14:48:04



Возврат к списку