Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Поддержка производителей продуктов питания

На заседании Курганской областной Думы депутаты поддержали принятие проекта федерального закона.

Рубрика: Заседание Думы
28.02.2018


27 февраля на заседании Курганской областной Думы депутаты поддержали принятие Государственной Думой РФ изменений в статью 5 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» и в статью 13 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», которые позволят создать дополнительные условия для развития отечественных производителей продовольственных товаров.

- Основным инициатором и разработчиком предлагаемых изменений является член Совета Федерации ФС РФ от Курганской областной Думы, первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, - подчеркнул председатель комитета областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам Владимир Остапенко.

Проектом Федерального закона предлагается внести уточняющее изменение, согласно которому расширение доступа российских сельскохозяйственных товаропроизводителей на рынки сбыта продукции признается одним из основных направлений государственной аграрной политики.

В настоящее время хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговлю через торговые сети, запрещено навязывать поставщикам условия о возврате продовольственных товаров, не проданных по истечению определенного срока. При этом возврат непроданных продовольственных товаров не предусмотрен и не допускается, а купля-продажа продуктов с истекшим сроком хранения запрещена. В то же время усиливается тенденция к росту возвратов отечественным производителям не проданных качественных товаров, что причиняет ущерб существенный ущерб. Так, по относительным подсчетам, хлебопекарные предприятия теряют вследствие таких возвратов миллиарды рублей и около 3 млн. тонн высококачественной пшеницы и ржи ежегодно.

Проведенный опрос производителей в рамках проекта «Честная цена» показал, что абсолютное большинство опрошенных производителей продовольственной продукции и представителей ассоциаций и союзов выступают за законодательный запрет возврата нереализованной продукции, поскольку это наносит серьезный ущерб производству.

Законопроект, регулирующий запрет на возврат продукции, нереализованной по истечении определенного срока, поддержан Минсельхозом РФ и «Роспотребнадзором», а также прошел предварительное обсуждение с участниками продовольственного рынка.

Принятие проекта федерального закона позволит создать дополнительные условия, стимулирующие развитие отечественного производства и обеспечение продовольственного рынка качественными продуктами, а также восстановить социальную справедливость как в отношении покупателей, так и производителей, отвечающую логике договорных отношений.


Дата создания: 04.09.2018 14:47:50



Возврат к списку