Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Налоговые преференции

Депутаты Курганской областной Думы внесли изменения в закон о налоге на имущество организаций в Курганской области.

Рубрика: Законотворчество
28.12.2017


26 декабря на заседании Курганской областной Думы в первом чтении были рассмотрены изменения в закон «О налоге на имущество организаций на территории Курганской области».

Проект закона разработан в соответствии с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс Российской Федерации, которыми с 1 января 2018 года льгота по налогу на имущество организаций в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, применяется на территории субъекта Российской Федерации в случае принятия соответствующего регионального закона.

С учетом федеральных изменений депутаты областной Думы установили налоговую ставку в 2018 году в размере 1,1%.

При этом законопроектом предусматривается предоставление налоговой льготы в виде освобождения от уплаты налога для субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций, у которых объем инвестиций на приобретение основных средств в течение налогового периода составил не менее размера, на который предоставляется льгота. Также предусматриваются основания для использования предоставляемой льготы.

Предоставление налоговой льготы призвано стимулировать развитие предпринимательства в Курганской области, а также повысить конкурентное преимущество регионального бизнеса путем реализации программ обновления изношенного имущества организаций в виде инвестирования в основные фонды.

Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов прокомментировал принятие законопроекта, отметив, что с 2014 года Налоговым кодексом РФ был введен мораторий на налог на движимое имущество  организаций, который ранее составлял 2,2%. Решением Государственной Думы в трех чтениях в ноябре месяце этот мораторий снят, и при этом субъекты наделены правом  принять свою налоговую преференцию. Курганская областная Дума воспользовалась данным ей правом.

- Мониторинг показал, что соседние субъекты, находящиеся в одном коммерческом поле деятельности с Курганской областью, частично ввели такие льготы и преференции, мы тоже не могли остаться в стороне, - пояснил Дмитрий Фролов.

- Чтобы получить льготы, - подчеркнул он, - средняя заработная плата на таком предприятии должна быть не ниже среднеотраслевой по региону. Мы также провели мониторинг крупных зауральских предприятий, таких как «Стальмост», «Велес», «Корвет» и других, цифры показывают, что у всех средняя заработная плата выше среднеотраслевой и они также смогут воспользоваться льготой.


Дата создания: 04.09.2018 14:44:29



Возврат к списку